Как выбрать обувь для ребенка

Начиная ходить, малыш, как правило, не нуждается в обувке. Ему вполне комфортно делать первые шаги босиком, как ходили наши предки сотни тысяч лет назад. Поэтому вопрос о том, как именно выбирать детскую обувь, до сих пор становится предметом дискуссий.

Многие специалисты-ортопеды утверждают, что малышам, до тех пор, пока они не начинают уверенно ходить на прогулках, вообще она не нужна. Ведь именно хождение босиком лучше всего укрепляет стопу и позволяет ей правильно формироваться. Другое дело, что в условиях нашего климата обувь бывает просто необходима для защиты ног от влаги и холодов. Так что на практике первые башмаки наши малыши надевают еще до года. Но вот вопрос: а правильно ли мы выбираем детскую обувь для наших детей?

первая детская обувь

Те же специалисты утверждают, что даже самые заботливые родители постоянно допускают ошибки при ее выборе. Поэтому так важно при выборе ботиночек для малышей соблюдать несложные правила, часть которых даже не нуждается в объяснении. Например, очевидно, что обувь необходимо выбирать по сезону легкие босоножки к лету, теплые сапожки к зиме. И лучше всего не покупать ее сильно загодя, поскольку каждый малыш развивается с индивидуальной скоростью и может запросто перепрыгнуть через один, а то и два размера ботиночек. Однако покупать впритык тоже не стоит, иначе туфельки могут оказаться тесными и неудобными ребенку.

Безусловно, лучше всего выбирать обувь из натуральной кожи, чтобы ноге было в ней максимально комфортно. Из всего многообразия обувки лучше всего выбирать модели с ортопедическим строением подошвы и без каблуков. Она помогает ноге правильно формироваться и избежать дальнейших проблем с правильным формированием своды стопы. Кроме того, важно, чтобы у обуви был закрытый, жесткий задник и прочный ремешок, фиксирующий положение ноги. Это поможет избежать неприятных ситуаций с подворачиванием ног во время бега или хождения. И, конечно, при выборе необходимо учитывать индивидуальные особенности детской ноги: полноту, высоту подъема, ширину ступни и т. д.

как выбрать первую обувь ребенку

Итак, правила выбора детской обуви довольно просты. Однако на практике процедура покупки может затянуться на несколько недель. Причина — ограниченный ассортимент в наших магазинах. Как правило, розничные точки продаж заключают договоры с малым кругом поставщиков и в итоге, полки магазинов заполняются либо максимально дешевыми, но сомнительными по качеству китайскими изделиями, либо хорошими, но при этом очень дорогими моделями, по стоимости превышающими даже взрослую обувь. Эту проблему можно решить только длительными обходами магазинов, но с маленьким ребенком это предприятие практически невыполнимо. Альтернативным вариантом покупки может стать выбор в хорошем интернет-магазине детской обуви Шлёпа-бэби. Такие сетевые торговые площадки, во-первых, предлагают широчайший ассортимент детской обуви, и, во-вторых, обеспечивают быструю доставку выбранных вариантов прямо на дом, где можно не торопясь сделать примерку в комфортных для ребенка условиях и подобрать наиболее удачную модель.