Ориентироваться в детских инфекционных заболеваниях должна каждая здравомыслящая мама. Безусловно, лечить детей – это удел педиатров, да никто и не требует родителей внедряться в тонкости медицинской науки. Но различать детские инфекции всё-таки нужно и в первую очередь для того, чтобы своевременно оказать ребенку помощь и соответствующий уход, так как заболевший малыш нуждается в строгом постельном режиме, не соблюдение которого, чревато развитием осложнений со стороны сердца и почек. В случае каких-либо вопросов касательно здоровья вашего ребенка, вы всегда можете получить помощь, обратившись к педиатру тут.

Кроме того больной ребёнок очень заразен для окружающих (возбудители инфекции распространяются в воздушной среде буквально за считанные минуты) и вести его в школу или детский сад в этом случае не следует.

Большинство детских инфекционных заболеваний (ветряная оспа, коревая инфекция, краснуха, инфекционная эритема, скарлатина) начинаются с интоксикации и появления сыпи.

Если явления интоксикации во всех случаях подобны, то сыпь имеет существенные различия.

Виды высыпаний у детей.

1. Так, например, при ветрянке элементы высыпаний вначале появляются на лице и на голове около волосяных луковиц, затем переходят на тело, руки и ножки малыша. Элементы сыпи проходят такие стадии: пятно, мелкая папула, везикула (пузырь), которая покрывается корочкой и отпадает. Высыпания сопровождаются зудом.

2. Коревая сыпь появляется поэтапно: в первые сутки за ушами и на голове, на второй день опускается на туловище и ручки, на третий день распространяется по ногам. Сыпь пятнистая, папулезная, розового цвета на коже естественного цвета. Элементы сыпи сливаются. Через 3 дня начинается их угасание в порядке появления с образованием сначала бурых, затем пигментных пятен, которые сменяются отрубевидным шелушением.

3. При краснухе сыпь локализуется в местах разгибания локтевых и коленных суставов, спинке и ягодицах. Элементы сыпи розовые, округлой или овальной формы, по величине от макового зерна до чечевицы, располагаются по отдельности на неизмененной по цвету коже, исчезают через пару дней без появления пятен и шелушения.

4. При скарлатине появляется мелкоточечная сыпь на гиперемированном фоне, она быстро покрывает практически всё тело, максимально концентрируясь внизу живота и в естественных складках. Сыпь держится до трёх дней, затем бледнеет, к 8-10 дню исчезает, сменяясь шелушением.

5. При инфекционной эритеме на лице появляется мелко пятнистая сыпь, элементы которой очень быстро сливается, с виду напоминая форму бабочки.

Лечение детских инфекционных заболеваний в большей степени симптоматическое. Своевременная вакцинация (против паротита, краснухи и коревой инфекции) и повышение иммунитета помогут предотвратить или ослабить симптомы болезни.