Дети, как много это слово значит для нас. Но в большинстве своем, дети — это ассоциация с семьей, теплом, нежными поцелуями и объятиями, запах радости и уюта. 

Каждый родитель, хочет видеть в будущем своего ребенка здоровым, счастливым и успешным. Но как же воспитать ребенка, чтоб он не обманул наших надежд? В наше время столько методик, столько книг написано о воспитании детей, и в каждой из них есть уйма умных советов, вполне логичных, но в то же время так противоречивых друг другу. А ведь самое главное – это любовь и мера. Все мы безмерно любим своё чадо, и как нам кажется хотим лучшего для него. Но чаще всего то что хорошо нам, огорчает наших детей. Мы вроде и слушаем своих деток, но не слышим их. Мальчик хочет на бокс, но мам тянет его в художественную школу, маленькая девочка мечтает стать крутым байкером, а мама отдает ее на бальные танцы. Не всегда желания детей безопасны для них и это не значит, что надо покупать мотоцикл девочке, ее желание помогает понять родителям какая она натура, всегда можно найти альтернативу детским желаниям, ведь все наши мечтания основаны на эмоциях. Когда нам одиноко, мы ищем любовь, когда у нас в семье все спокойно, мы ищем эмоции. Так же и дети хотят испытать все эмоции, и не стоит наказывать ребенка за его желания.

Дети всегда знают, чего они хотят, если ребенок не пьет молоко, это не обязательно означает, что он упрямый и не хочет питаться правильно, как и мама. Возможно оно просто ему не подходит, ведь чаще всего малыши не могут объяснить, что они испытывают. А родители воспринимают детское НЕТ как вызов углу. Очень часто родители так зациклены на «правильном» воспитании ребенка, что просто ломают его с детства. Да ребенок становится послушным, он понимает родителей с полу взгляда, но вы задумывались, что в этот момент происходит в его маленькой головке? На сколько глубоко малыш боится своих желаний? Это как бомба замедленного действия, которая в любой кризисный момент может взорваться. И потом родители бегают к директору как на работу, кабинет школьного психолога как дом родной. И все никак не могут понять, как из такого золотого тихого ребенка, вырвалось столько агрессии. А все это с того самого детства, когда вместо слов: «Малыш, для бокса ты еще мал, давай подберем пока другой вид спорта» — ребенок услышал: «Никакого бокса, хочешь, чтоб тебе все мозги отбили, на танцы пойдешь и никаких нет!».

И ведь ребенок пойдет на танцы, но этот момент оставит глубокий шрам в его еще таком ранимом сердечке. Возможно он и не вспомнит этот разговор, но эмоции об этом моменте, будут всегда с ним на подсознательном уровне. Что бы ребенок захотел ходить на кружок, который вы считаете наиболее приемлемым для его гармоничного развития, необходимо заинтересовать его. Если у вас дочь, то можно, к примеру, купить домой бальный станок и начать на нем выполнять простые упражнения. Они принесут для вашей фигуры несравненную пользу, а ребенку захочется делать то же что и вы. Дети любят повторять за взрослыми, приобретите для вашей девочки красивый наряд, что бы ей приятно было в нем заниматься и вы не заметите, как достигните успеха.

Мало любить своего ребенка, и важно СЛЫШАТЬ и УВАЖАТЬ его выбор. Всегда находить золотую середину, ведь успех приносит только любимое дело. Не давайте своим страхам, своим желаниям, своим не сбывшимися мечтам испортить жизнь и душевное равновесие своего малыша.

Любите своих детей, прислушивайтесь к ним, и вы обязательно увидите благодарность и огромную и чистую любовь в их глазах. Ведь как же приятно, слышать звонкий смех в своём доме, вместо слез и тихой озлобленности ребенка.