Любые события, которые повторяются в вашей жизни, является свидетельством реализации бессознательного плана жизни, который был заложен в детстве. Он отражает определенные паттерны поведения, установки, ценности, мировоззрение и запускает механизмы пророчества, что само по себе воплощается в вашей жизни.

Даже лишь осознание своего жизненного сценария уже может изменить его. Подробнее тут об этом рассказывает на своих занятиях Анна Паршина (Узбекова) — психолог, тренер, гештальт-терапевт в Москве.

Откуда берутся сценарии

Наиболее мощный источник формирования жизненного сценария — это детство и генетическая память. С одной стороны, ребенок поглощает модели отношения к миру своих родителей. С другой – культурологические и исторические события, с которыми сталкивался ее род. Чаще всего такие сценарии имеют негативный характер, но их можно изменить на позитивные, если осознать и научиться останавливать автоматические реакции, которые запускают реализацию такой программы.

Приведем примеры из психологической практики. Человек, имея достаточное количество профессиональных знаний и навыков, не может зарабатывать нужное ему количество денег или заработав их, каким-то образом теряет. Часто по такой модели имеет место История раскулачивания или голодомора, которую пережила отдельная семья. В первом случае быть богатым было опасно, так что всего могли лишить силой, во втором – опасно, ведь если ты имеешь «излишние запасы» в теле, тебя могут съесть. В качестве примера можно привести историю девушки, в семье которой во время Голодомора один из родственников еще ребенком был съеден другими детьми, чтобы выжить. Вне ее сознания это сформировало страх накапливать вес и деньги.

Это так называемая трансгенерационная травма. То есть травма выживших. Она передается следующим поколениям и имеет стрессовые механизмы. После того, как девушка обнаружила эту «программу», она смогла нормализовать ситуацию в своей жизни и получить такой уровень доходов, к которому она стремилась.

Когда мы говорим о национальной культуре, уместным будет вспомнить модели семейных отношений, заложенные в ней. Это либо одиночество, как в национальном танце «гопак», либо подавленная женская сексуальность и нереализованный женский потенциал. Вспомните » Екатерину «Тараса Шевченко или» Лесную песню » Леси Украинки.

В целом, чтобы понять культурологические сценарии, стоит знать сюжеты классической литературы. В свое время за проявление сексуальности женщин наказывали, пытали, убивали, сжигали на кострах. Да, в современном мире все иначе. Но подсознательно мы помним все эти события, и они продолжают влиять на нас.

Основные типы сценариев

Жизненных сценариев есть огромное количество, но основных можно выделить пять.

Первый. Неспособность строить отношения и одиночество.

Во многих семьях есть примеры того, как женщины оставались своего мужа: они ехали на заработки или шли на войну и там гибли и тому подобное.

Другой. Разнообразные зависимости-алкоголизм, наркомания, игромания и тому подобное.

Любая зависимость – это бегство от реальности, в которой человек испытывает много боли. Родители и прадеды алкоголиков часто являются людьми, которые сталкивались с болью: расстрелами, насилием отца по отношению к матери в семье и тому подобное.

Третий. Домашнее насилие – физическое, сексуальное, психологическое, эмоциональное.

Платформа такого сценария – домашнее насилие в семейной системе. Например, раньше нормой была патриархальная семья, и проявление такой агрессии со стороны мужчин к женщинам воспринималось как должное.

Четвертый. Агрессия по отношению к детям. Этот сценарий может запускаться из-за большого количества абортов в семейной системе, убийства или смерти детей, происходивших в семье.

Пятый. Страх зарабатывать деньги.

Как правило, корни такого сценария-раскулачивание или голодомор. У человека на подсознательном уровне записано: главное – выжить, а деньги – это опасность, их могут отобрать или даже убить за них.

Как выявить свой сценарий и работать с ним?

В процессе работы со сценариями происходит признание собственной ответственности за свою жизнь и права выбирать свой план жизни.

Осознав наличие сценария, человек может сам решать, полезен ли для него такой шаблон или нет. На наш взгляд, провести работу со своими сценариями особенно важно, вступая в брак. Ведь тогда эти программы не будут перенесены в новую семью. Это позволит избежать конфликтов и развода, переноса своих сценариев на будущего ребенка.

Для самостоятельной работы со сценариями нужно использовать геносоциограмму. Не путайте ее с генограммой, которая является аналогом генеалогического дерева.

Геносоциограмма — это более расширенная версия информации о вашем роде. Такая схема включает не только имена и фамилии, даты рождения и смерти членов семьи, но и значительные события в их жизни, выявление определенных закономерностей, формы отношений между членами семьи (была ли семья дружная или наоборот разобщена).

Пошаговое выполнение этого упражнения

Для составления геносоциограммы возьмите ближайшее окружение родственников: вы, ваш партнер, ваши дети, братья, сестры, родители, бабушки и дедушки.

В семейной системе каждый человек важен и влияет на него. Все, кто пришел в эту систему, остаются в ней навсегда (даже ребенок, который прожил всего один день или который был абортирован).

Никто не должен быть исключен из нее, независимо от поступков или жизненных принципов.

Теперь разными цветами обозначьте связи между родственниками. Например, у мамы с бабушкой были холодные отношения – синяя прямая линия; брат с отцом постоянно конфликтуют – прерывистая красная линия. Так мы обозначаем отношения между всеми участниками семейной системы.

Теперь смотрим на картину в целом, ищем общность, цикличность, повторяющиеся паттерны. Скажем, может оказаться, что у женщин рода всегда были разводы или они оставались сами из-за смерти мужчин. Также вы можете обнаружить цикличность серьезных болезней в вашем роде.

Как не разрушить семью за время карантина и не расстаться. Объяснение психолога

Чтобы выявить сценарии, полезно также общаться с родственниками, узнавать о семейных мифах и историях.

По итогу такого расследования вам должно стать очевидным, какой условный девиз имеет ваша семья. Скажем, мы – трудящиеся люди или мы – интеллигенты.

Обязательным является и выяснению семейных тайн о членах семьи. Если вы не можете узнать об этом (например, в вашей семье категорически не хотят об этом говорить), можно попробовать использовать метод работы с ощущениями: если бы я знал бабушку, то какой бы я ее вообразил? Но лучше это делать под руководством психолога.

Когда с помощью геносоциограммы вы определили сценарии семьи, попробуйте понять, как вы их реализуете. Насколько они совпадают с вашими потребностями и ценностями или наоборот.

Семья создается для счастья каждого ее члена. Мы счастливы тогда, когда понимаем собственные потребности, ценности, миссию и развиваемся в этом.

Заимствованные жизненные сценарии не должны вас ограничивать на пути к счастью. Чем раньше вы их поймете, тем больше шансов будет построить успешную и крепкую семью.