На последних сроках беременности у женщин просыпается желание вить гнездышко. Иногда это превращается в идею-фикс. Дама несколько раз перекрашивает стены, делает перестановку, активно скупает мебель для ребенка и даже готова самостоятельно заменить трап в ванну. При этом женщина в положении не всегда понимает, что краска и лепнина из полиуретана негативно влияет на развитие ребенка. А физическое переутомление может привести к преждевременным родам.

Как уберечь себя?

Прежде всего следует разобраться, где находятся эмоции беременной женщины, а где реальная необходимость сделать ремонт. Кроме того, следует хорошо продумать дизайн помещения, и только после этого приступать к строительным работам. Дама в положении должна хорошо продумать, какой вид работы ей можно выполнять, а какой лучше поручить мужу.

    К опасным для беременной ремонтым работам можно отнести:
  • покраску стен и лакировка поверхностей;
  • перестановка тяжелой мебель;
  • установка натяжных потолков;
  • подъем на стремянку.

Делая ремонт, супругам следует четко разделить роли. К примеру, женщина может придумать дизайн для детской и нарисовать его на листке бумаги. Мужчина должен воплотить идеи жены в жизнь. Что будет, если женщина решит совершить все подвиги самостоятельно? Большое содержание свинца в красках может привести к неврологических расстройствам ребенка в утробе. Высокая токсичность химических изделий повлечет за собой гипертанию и обострение аллергических реакций. Если беременная решит переставить тумбочку или диван, она рискует вместе с тем повысить внутребрюшное давление в матке и спровоцировать преждевременные роды. Следует помнить и том, что ремонт — достаточно стрессовый процесс. Женщине лучше всего беречь себя и окружать только положительными впечатлениями.