Диссеминированный туберкулез легких — это одна из клинических форм туберкулезной инфекции. Протекает он болезненно, с возникновением множества очагов воспаления во внутригрудных лимфатических узлах, формирование которых связано с гематогенным, лимфогенным или лимфогематогенным распространением микробактерий. Следует отметить и симптомы, которыми сопровождается диссеминированный туберкулез ==1. К ним относятся общее недомогание, одышка, отхаркивание крови, гипертермия.

Как эта болезнь возникает и каким образом её избежать?

Инфекция распространяется по организму постепенно по кровеносным и лимфатическим путям. Чтобы не допустить проникновения этих микробактерий в легкие, важно соблюдать множество правил, особенно в то время, когда защита иммунитета снижается, и вы становитесь более подвержены заболеваниям любого вида. Спровоцировать диссеминированный туберкулез могут инфекционные заболевания (ВИЧ, корь и так далее), наркомания, алкоголизм, аллергические реакции и даже переохлаждение, поэтому важно тщательно следить за своим здоровьем и прививать себе только полезные привычки.

Как вылечиться от диссеминированного туберкулеза?

Существует специальный стационар туберкулезного профиля, куда госпитализируют больных с этим диагнозом. Если это заболевание у пациента выявлено впервые, то при любой стадии развития болезни должны быть назначены «Стрептомицин», «Рифампицин» и «Изониазид». В случаях, когда болезнь протекает тяжело, добавляется препарат «Пиразинамид». Активное лечение заканчивается лишь тогда, когда достигается прекращение размножения микробактерий и полное угасание очагов воспаления. После этого еще приблизительно полгода нужно продолжать курс из 2 антибиотиков, уже применявшихся в процессе терапии на начальной стадии.