Отхождение слизистой пробки у повторнородящих

С самого зачатия малыша, в шейке матки образуется слизистый комок, так называемая – пробка, которая в период вынашивания, играет важную функцию защиты ребенка от проникновения вредоносных бактерий и вирусов. Отходит слизкий защитник в основном перед самыми родами, когда ребенок готов появиться на свет и ему больше не требуется охрана.

Многолетние наблюдения мам показали, что отхождение слизистой пробки, предшествует ближайшее счастливое событие — рождение малыша. Однако не стоит полностью полагаться только на этот факт. Так как у некоторых рожениц она отходит намного позже примерно за 1-2 недели до появления младенца. Бывают случаи, когда сгусток отделяется прямо перед самыми родами, находясь на акушерском столе. И это скорее индивидуальные моменты каждой беременной женщины.

Повторнородящие мамы, конечно, более информированы в этом плане, чем первородящие, и уже наблюдали у себя отхождения слизистого сгустка перед первыми родами. Но стоит взять во внимания, что вторая и последующая беременность у одной женщины, может протекать абсолютно по-разному, а значит, состав и консистенция пробки может также изменяться. В данной статье мы поможем роженице правильно различать пробку, от другого рода выделения. И что делать, если она уже отошла.

За сколько дней до родов происходит отхождение слизистой пробки у повторнородящих

Как распознать пробку

Слизистую пробку запросто можно спутать с другими выделениями. Чтобы этого не произошло роженице, необходимо научиться определять ее по внешнему виду и консистенции. Дабы не пропустить этот важный предвестник и вовремя собраться в роддом. Хотя у каждой беременной женщины «защитник» может выглядеть по-разному, общие характеристики определенно имеются.

Консистенция – напоминает желеобразный комок, который похож на густой яичный белок куриного яйца. Плотную гелеобразную слизь вырабатывает шейка матки, чтобы предостеречь плод от вторжения различных инфекций в утробу. В конце третьего триместра, примерно за 1-2 недели до родов, сгусток начинает частично расходиться, освобождая проход шейки матки для выхода малыша. В этот период могут наблюдаться скудные выделения, наподобие менструации.

Размер — около 2-х сантиметров. Объем слизистого комка колеблется в пределах 50 мл. Эти характеристики так же играют немаловажную роль в правильном определении отделяемой пробки. Наблюдая за этим моментом, можно безошибочно установить, когда слизистые выделения означают, что шейка матки стала готовиться к раскрытию.

Цвет – пожалуй, самый волнующий вопрос многих рожениц. И это правильно. Ведь от различия цвета слизистой пробки, можно определить, являются ли выделения нормальными, или стоит немедленно обратиться за помощью в больницу:

  • Норма – это когда выделения имеют не выраженный бледный оттенок. От белого до светло-коричневого цвета. Иногда могут присутствовать малое количество кровяных сгустков, которые придают пробке бледно-розовый цвет. Это происходит по причине раскрытия матки, когда мелкие капилляры лопаются в шейке и сливаются со слизью.
  • Такие различия в цвете зависит от здоровья каждой роженицы во время вынашивания ребенка. Например, то, как протекала их беременность, и присутствуют ли у них хронические заболевания. Все эти факторы могут отражаться на цвете и составе отделяемой пробки.
  • Отклонения – если вы обнаружили у себя ярко-красные сгустки или обильные выделения коричневого цвета, незамедлительно обратитесь к гинекологу. Такие явления могут свидетельствовать об отделении плаценты. А это в свою очередь опасно для обеих жизней. Ни в коем случае не медлите с походом в больницу, если обнаружите кровяную слизь (пробку). 

Во время отхождения слизистой пробки, будущая мамочка может почувствовать тянущие боли в нижней области живота. Иногда присутствует легкий дискомфорт, а также давления на нижние мышцы брюшины. Примерно как во время менструального цикла.

слизистая пробка у беременных

Что делать если пробка вышла

Существуют некоторые правила, как вести себя в том случае, если слизистый сгусток уже вышел из шейки матки, а роды пока еще не наступили. Теперь, с этого периода и до самых родов роженице следует защищать своего малыша самостоятельно, от возможного проникновения различных инфекций и микробов в утробу. Она должна:

  • Отказаться от принятия ванны;
  • Воздержаться от физической близости;
  • Исключить поход в бассейн и открытые водоемы;
  • Внимательно следить за гигиеной в интимной зоне;
  • Собрать все необходимое для роддома (вещи, документы).

Важно! Внимательно следите за тем, какие ингредиенты входят в состав приобретающих вами моющих средств. Ведь большинство известных производителей шампуней добавляют в свои косметические продукты опасное химическое вещество SLS (для увеличения срока хранения), а также его аналоги, которые неблагоприятно воздействуют на здоровье взрослых и детей.

Поэтому перед покупкой средств гигиены обязательно ознакомьтесь с его составом и сроком годности. Продукт, не содержащий вредное вещество Содиум Лаурил Сульфат, должен храниться менее 10 месяцев. Наилучшим решением будет после отхождения пробки, перейти на простые детские мыла и шампуни без добавления различной химии.

При любых сомнениях по поводу отделяемой слизи, рекомендуем, обратится к врачу специалисту. Который поможет вам определить характер выделений и примет соответствующие меры.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники