домашний питомец для ребенкаНасмотревшись на милых щенков и котят, которые появляются летом почти во всех окрестных дворах, ребенок затягивает: «Мамочка, давай возьмем, а?» Да, домашний питомец — это здорово: он может стать другом, приучить к ответственности. Но у тебя есть резонные опасения: вдруг ребенок наиграется за пару недель и забота о новом члене семьи ляжет на твои плечи? Прежде чем принимать решение, разберись в ситуации.

Соблюдай свои интересы

Первое, что важно прояснить: а ты сама любишь животных? Если нет, твердо скажи ребенку: собаку он заведет себе позже, когда начнет жить отдельно. Пока же за все, что происходит в вашем доме, отвечают мама и папа и с вашими желаниями надо считаться. Не стоит обрекать себя и животное на тяготы совместного проживания, лишь бы угодить сыну или дочке. Приюты полны бедолаг, которые надоели хозяевам.

Методом погружения

Если же ты сама не против появления в доме животного, попробуй понять: готов ли ребенок к ответственности? Привлеки его к обсуждению этой темы и принятию решений.

Вместе подумайте: какое животное вам подходит? Кто спокойно впишется в привычный образ жизни семьи?

Если подолгу гулять с собакой некому, лучше остановиться на «карманной» породе или вообще взять кошку. А если вы любите проводить время на свежем воздухе, можно выбрать пса покрупнее и поэнергичнее. Купи энциклопедию домашних животных и дай на изучение ребенку. Это и практика чтения, и задачки на логическое мышление, и развитие навыков планирования. Пусть сравнивает виды, читает описания и прикидывает, как строить отношения с новым членом семьи.

Смотрите передачи о воспитании животных. В них обычно разбирают разные ситуации: если питомец агрессивен, не слушается, плохо ест… Просмотр и обсуждение этих сюжетов подготовят ребенка к тому, как общаться с животным. И покажут, какую ответственность человек несет за тех, кого приручил.

Пускай ребенок попробует себя в роли хозяина. У кого-то из знакомых, родных наверняка есть домашние любимцы. Хорошо бы напроситься в гости на пару дней (навестить на даче) и договориться, что ребенок будет кормить питомца, ухаживать за ним все это время. Если есть возможность одолжить кошку или собаку на неделю — пока хозяева в отпуске, -этот опыт будет еще более ценным.

Так это у него серьезно?

Эти меры позволят понять, можно ли положиться на твоего любителя фауны. Он и сам более трезво взглянет на свои желания, когда увидит реальные перспективы. Может, для начала лучше завести морскую свинку?

Ребенок подошел к вопросу серьезно, усвоил новую информацию и укрепился в желании? Видимо, это не каприз. Но когда в доме появится новый жилец, не сдавай позиций: не бери на себя все заботы — приучай ребенка ухаживать за ним.