внутренние швы после родовВы готовитесь, стать мамочкой, у вас скоро будут роды. Готовьтесь и ни в коем случае только не нервничайте и не впадайте в депрессию. Однако не все женщины благополучно справляются. Очень частыми на сегодня являются случаи, когда у рожениц в период родовой деятельности нет достаточного раскрытия матки. Оно должно составлять не менее 10 см. В противном случае идет стимуляция родовой деятельности, и врачи гинекологи прибегают к оказанию помощи, в ручном режиме помогают матке раскрыться и вытягивают маленькое чудо. В таких случаях очень часто у рожениц остаются разрывы влагалища, промежности и даже матки. Но не стоит при этом расстраиваться. Сегодня врачи очень легко и быстро решают такие проблемы. Они быстро зашивают разрывы.

Стоит, конечно, отметить, что такая процедура очень болезненна. Хотя гинекологи и прибегают к обезболивающим препаратам, но все же остаются принеприятнейшие ощущения, и не очень хорошие при этом воспоминания.

Для того чтобы полученные рубцы доставили как можно меньше неприятностей за ними нужен соответствующий уход. Правила ухода зависят в первую очередь от их местоположения.

Давайте для начала разберемся, какие внутренние швы бывают.

Все зависит от их местоположения. Если роды были очень тяжелые и не было соответствующего раскрытия матки (при этом она была не пластична), то вы обязательно получите разрывы матки. Крупный плод также повлечет за собой появление разрывов.

Швы различают как внешние, так и внутренние.

  • Внешние швы накладываются на промежности.
  • Внутренние – в полости матки, во влагалище.

Как накладываются швы на шейке матки и в ее полости:

  • при их накладывании не требуется обезболивать место разрыва, поэтому зашивают без анестезии (лидокаина, новокаина) при помощи специальных материалов: кетгут, который рассасывается самостоятельно, в результате чего снимать швы не нужно, капроаг, викрил.
  • главное преимущество таких разрывов в том, что они не приносят неудобств и не требуют специального ухода.

Швы во влагалище получаются в результате родовых травм при прохождении ребенком родовых путей, либо же при необходимости такие повреждения получаются при помощи медицинского вмешательства (иногда это делает гинеколог при помощи скальпеля, для избегания больших разрывов). Такие швы имеют классификацию:

  • I степень – это легкие повреждения кожных покровов;
  • II степень – повреждаются не только кожные покровы, но еще и мышечные волокна;
  • III степень – более глубокие разрывы, которые доходят непосредственно к стенкам прямого кишечника.

Не зависимо от степени повреждения все швы накладываются с применением местной анестезии (лидокаин, новокаин) с использованием специальных материалов, таких как кетгут, а при второй и третьей степени повреждения применяются уже более сложные материалы, которые не рассасываются — это нити, изготовленные из шелка либо капрона.

Стоит отметить, что такие швы приносят болезненные ощущения, дискомфорт на длительные период времени. Кроме того, они требуют особого ухода. Вам уже потребуется выполнять предписания акушер-гинекологов. Нужен покой, обязательная личная гигиена и, конечно же, специальная обработка. Такую обработку выполняют медработники при помощи антисептических растворов.

Следует отметить, что при наличии послеродовых швов необходимо соблюдать режим питания. Нельзя в первые дни употреблять злаковую пищу, сдобу, хлебо-булочные изделия, углеводы и др. Лучше всего в первый день пить только обезжиренный кефир и бульон. А на третьи сутки вам потребуется сходить в туалет (по-большому), если вы не сможете самостоятельно, то не нужно усердствовать, чтобы не разошлись швы. Вам потребуется поставить микроклизму. А дальше вы уже будете пробовать самостоятельно, но только без прикладывания особых усилий.

Но кроме этого, каждую из нас волнует вопрос, сколько времени понадобится на заживление полученных повреждений. Ведь швы – это постоянный дискомфорт и при этом неприятные болевые ощущения. И каждую из нас не устраивает то, что нужен покой и уж тем более не поднимать ничего тяжелого. Сидеть тоже не рекомендуется, чтобы избежать расхождения швов. Кормить малыша придется только в лежачем положении, и, к сожалению, поднимать ребенка тоже не рекомендуется. Период заживления рубцов целиком и полностью будет зависеть от вашего к ним отношения и выполнения рекомендаций и предписаний вашего лечащего врача. Разрывы первой степени могут заживать в течение периода, который не превысит двух недель, и самое главное, что не придется снимать швы. Сами рубцы будут рассасываться в течение месяца и не принесут вам особого дискомфорта.

Швы, которые наносятся на разрывы второй и третьей степени, должны обязательно сниматься и заживают они гораздо дольше. Врач снимет швы на пятые – шестые сутки, после их накладывания. Заживают они в течение месяца, в том случае, если не возникло никаких осложнений. Внутренние швы после родов приносят много болевых и неприятных ощущений. Вам нужно больше лежать, не стоит подымать тяжести (если не придерживаться рекомендаций швы могут разойтись). Помимо этого для соблюдения правил гигиены нужно подмываться чистой водой и использовать гигиенические прокладки для поглощения кровянистых выделений и исключения их попадания в поврежденные места. Поэтому для лучшего заживления рубцов во влагалище, вам потребуется посторонняя помощь. Чтобы вам подавали малыша на кормление и снова его забирали. После выписки из роддома вам потребуется соблюдать режим и половой покой для заживления рубцов и исключения возникновения осложнений.

Также очень тщательно нужно соблюдать правила гигиены: подмываться водой, без применения мылящих веществ. Обрабатывать швы нужно специальными растворами, чтобы исключить попадание инфекции.

Если вдруг у вас поднялась температура, то обязательно сообщите об этом врачу, возможно у вас начался воспалительный процесс, поэтому нужно своевременно начать лечение. Потому что, у вас может развиться заражение, которое повлечет за собой гнойные образования. И в этом случае без специального лечения с применением группы антибиотиков не обойтись.

Швы снимают еще в роддоме перед выпиской. Если у вас появились рубцы на шейке матки или в самой матке, то за ними нужно наблюдать специалистам, чтобы в результате осложнений не появились эрозионные процессы. За внешними швами также требуется специальный уход. Для того чтобы не остались рубцы можно применять ранозаживляющие мази (контрактубекс и др.).

Мы надеемся, что наша статья, с которой вы ознакомились на сайте, поможет вам разобраться и определить свои действия, чтобы ваши рубцы благополучно заживали. Правильный уход и соблюдение правил гигиены позволят вам избежать заражения и попадания инфекции.