Развивающие коврики для детей до года

Игрушечный рынок представляет вниманию родителей несколько видов развивающих ковриков. Они бывают:

— разными по размеру (маленькие и большие);

— различными по форме (круглыми, прямоугольными, квадратными, овальными);

— с бортиками или без них;

— с музыкальными панелями;

— двухсторонние;

— коврики-сумки.

Самый простой игровой коврик – это фрагмент ткани в виде одеяльца, на поверхности которого есть разные рисунки, тематические пейзажи, персонажи из сказок. На коврике могут быть «секреты» – кармашки, застежки, тесемки, элементы, издающие звуки. Такой коврик удобно брать собой на пикники, в гости.

Модели с дугами более функциональны. На дуги, как и на детские мобили на кроватку, подвешиваются игрушки и погремушки развивающего характера, которые развлекают ребенка и стимулируют развитие моторики, тактильных ощущений. Дуги можно не устанавливать, когда ребенок подрастет.

У двухсторонних ковриков обе стороны – лицевые. Обычно одна сторона предназначена для возраста 0-4 месяца, другая 5-12 месяцев. Один из примеров – развивающий коврик Tiny Love Дуэт 2 в 1. Модель оснащается дугами, сенсорной музыкальной панелью и представляет собой полноценную многофункциональную игровую площадку.

Коврик сумка – также мобильный вариант. Он складывается в объемную сумку для вещей и может использоваться для визитов в поликлинику, в гости.

Знание особенностей и видов развивающих ковриков поможет родителям более уверенно ориентироваться в ассортименте и понять, что в первые месяцы жизни арсенал игрушек ребенка не должен быть широк. Достаточно купить мобиль на кроватку с хорошим комплектом погремушек и качественный коврик со множеством функций. Этого набора вполне достаточно для развития новорожденного малыша.