Температура у грудничкаПовышения температуры у младенца, связано с множеством различных факторов и сигнализирует о начале заболеваний (в частности и инфекционных). Но бывают случаи, когда температура ребенка повышается однократно и восстанавливается сама по себе. Без какого либо лечения.

Когда повышенная температура считается нормой, а когда стоит забить тревогу

В младенческий период температура тела зачастую выше, чем у детишек постарше. Это связано из-за несовершенства центра терморегуляции. Так у грудничков при рождении, и в течения недели, температура может достигать 37,5 – 38,0С. А к 5–6 годам нормализуется в приделах 37С. Но все зависит от индивидуальных особенностей малыша.

Измеряем температуру у грудничка

Существует несколько способов измерения температуры у ребенка. Прикладыванием термометра в область подмышек, в область паховой складки или ректальный способ (введения градусника в задний проход). Сейчас многие используют соски-термометры. Тут важно знать, что при ректальном способе, температура тела превышает на градус, чем измерения в области подмышек или паха. Так и соска-термометр покажет на пол градуса выше.

Стоит выделить еще один способ измерения, с помощью инфракрасных ушных термометров. Данный вид градусника – абсолютно безопасен в использовании. Термометр не содержит ртути, стекла и излучающих устройств. И способен, распознавать температуру тела за 2-3 секунды, с разницей примерно 0,2С. Недостаток этого устройства – высокая цена.

причины температуры у грудничка

Повышенная температура у грудничков

Когда не стоит измерять температуру? Сразу после:

  • Сна;
  • Кормления;
  • Водных процедур;
  • Физических упражнений или массажа.

В это время у малыша повышается температура. Но спустя 15-20 минут нормализуется, и тогда уже, можно прикладывать градусник.

Когда у ребенка поднялся жар без особых на то причин, то возможно он просто перегрелся под толстым слоем одежды (пеленок). Такое часто происходит, когда в холодную погоду мы чрезмерно кутаем детей. Попробуйте немного раздеть ребенка и смерить температуру заново, спустя 10-15 минут.

Так же необходимо учитывать, что обмен метаболических процессов у младенца, происходит гораздо быстрее, чем у взрослого. Так, во время болезни, температура ребенка резко поднимается и может вызвать ряд осложнений. И тут важно сбить ее, пока на термометре не зашкалило 37,5С.

Повышения температуры у младенцев, может быть результатом:

  • Перегрева малыша (в частности и тепловой удар);
  • Болезни, вызванные инфекциями;
  • В период прорезывания зубов;
  • Ответ организма на прививку;
  • Стресса (недосыпание, страх);
  • Аллергической реакции;
  • Нарушения со стороны ЦНС.

Предупредить болезнь можно, если своевременно установить причину повышенной температуры и предпринять соответствующие методы для ее устранения. Внимательно наблюдайте за поведением малыша, особенно в период нестабильности температуры (понижения или повышения от нормы). Если высокая температура вызвана каким-то заболеванием, то организм малютки подвергается интоксикацией. В этот период ребенок становится беспокойным, капризным, пропадает аппетит, нарушается сон и появляются другие симптомы.

как сбить температуру у грудничку

Как и когда грудничку сбивать повышенную температуру:

В течении полугода, допускать повышения температуры младенца свыше 37,5С, недопустимо. Нужно немедля обратиться к врачу. И начинать лечение с жаропонижающих средств.

Бытует мнение, что высокая температура способствует быстрому вырабатыванию иммуноглобулинов (антител), которые помогают организму ребенка бороться с болезнью. Это версия так и не была доказана. И на деле, температура свыше 38,0С вызывает у малышей судорогу. А так же обезвоживает организм.

Когда у малыша начинается жар, необходимо обеспечить его большим количеством жидкости (водой, детским чаем, компотом из сухофруктов). Организм ребенка сильно истощается, обильно выделяя пот. Поэтому периодически подносите ему бутылочку, через каждые 20 минут, независимо от того, на грудном он вскармливании или нет. Малыш сделает несколько глотков, сколько ему потребуется. При этом температура жидкости должна быть такой же, как у малютки. Это позволит организму быстрее усвоить потребляемое.

В комнате, где находится ребенок, не должно быть жарко и душно. В помещении должно быть прохладно и свежо. Когда малыш пропотеет, переоденьте его в чистую удобную одежду.

температура у грудничка норма

Не применяйте такие методы, как:

  • Растирание спиртом;
  • Завертывание в промоченную ткань;
  • Обтирание уксусной водой.

Эти способы не только не эффективны для малыша, но и опасны! Народные методы могут вызвать спазм сосудов кожи и препятствовать обильному отделению пота.

Лекарственные препараты для грудничков до одного года:

  • Панадол – бэби;
  • Эффералган;
  • Нурофен.

Эти препараты созданы на основе парацетамола и ибупрофена. Давать ребенку исключительно при сильном жаре (не по расписанию). Аспирин запрещено давать детям до 12 лет. Есть риск возникновения синдрома Рея (острая жировая дистрофия печени). Так же в качестве жаропонижающих средств, применяют ректальные свечи, сиропы.

При высокой температуре у малыша незамедлительно обратитесь к врачу. Самолечение может отнять драгоценное время, и привести к печальному финалу. Только специалист найдет причину недомогания у ребенка. И поможет подобрать правильное лечение.

Здоровье Вам и Вашей малютке.