стремительные роды

Роды — завершающая стадия беременности. Когда на свет появляется долгожданный ребенок. Этого всегда с большим трепетом и страхом ожидают роженицы. Многим уже конечно известно примерная дата появления малыша, и они морально готовятся к этому волнительному и счастливому событию, стать мамой. Но рассчитать все в точности до мелочей, когда должны начаться роды, не под силу даже опытному специалисту перинатологу.

В период вынашивания ребенка, большинство женщин желают быстрее пройти этот «страшный» неизбежный момент. Чтобы, наконец, отмучиться и наслаждаться материнством. Но быстрые роды – не лучший вариант для рождения человечка. Так как это очень рискованно и для будущей мамочки и для ее нерожденного малыша. Вплоть до летального исхода обоих.

Что означает термин стремительные роды?

Сначала давайте рассмотрим, сколько по времени длятся «нормальные» роды, которые проходят без каких либо осложнений. В большинстве случаев — это 10-12 часов. Ни в коем случае, не уверяйте себя, что быстрое течение естественного процесса (родов), способствует скорейшему избавлению от страдания во время рождения малыша.

В перинатологии существуют два понятия патологических родов, которые проходят экстренным способом. Под ними подразумевается:

  • Быстрые роды – у первородящих женщин это 4-6 часов. У женщин, чья беременность проходит во второй раз и более, длительность 2-4 часа.
  • Стремительные роды – при первой беременности, продолжительность родов около 4 часов, при второй и последующих время сокращается в два раза. И продлятся в течение 2 часов.

Уже природой было определенно, сколько по времени должен длиться нормальный родовой процесс. Чтобы женскому организму и ребенку удалось хорошенько подготовиться. За меньшее время это сделать, конечно, сложнее. И к тому же, стремительные роды несут массу серьезных осложнений. А вот в течение более долгого времени, организм роженицы полностью приспособится, да и младенец будет готов к появлению на свет.

стремительные роды у повторнородящих

Причины, способствующие стремительным родам

В большинстве случаев скоротечные роды можно заблаговременно определить, еще на раннем стадии вынашивания. Таким способом предостеречь себя и малютку от неприятных и даже опасных для жизни последствий. Основные причины патологических родов становятся следующими:

  • Генетическая патология – когда клетки мышц различаются высокой возбудимостью. Данная причина переходит по наследству. Поэтому заранее поговорите с близкими родственницами, и разузнайте у них, как протекали их роды, чтобы быть к этому готовы;
  • Психическое нарушение на фоне предстоящих родов. Когда роженица испытывает нервное возбуждение и страх перед болью. Другими словами — сильнейший стресс, который также способен спровоцировать стремительные роды;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Неправильная работа внутренней секреции еще до зачатия ребенка;
  • Воспалительный процесс, вызванный гинекологическими болезнями;
  • Тяжелые, травмированные предыдущие роды;
  • Первородящая несовершеннолетняя;
  • Поздние роды с первенцем, когда роженице за 30;
  • Острый токсикоз в период всей беременности;
  • Маленький вес ребенка;
  • Почечная недостаточность.

Зная все эти факторы риска, квалифицированный врач подберет соответствующие меры, которые помогут избежать плачевных событий во время стремительных родов. Поэтому важно, обговорить обо всех наследственных и других заболеваний присутствующих у роженицы.

К несчастью, причиной стремительных родов, может стать неграмотность медицинского персонала. Когда роженице необоснованно вызывают роды путем вспомогательных стимулирующих препаратов. Такое действие может негативно сказаться на здоровье будущей матери и малыша. Но, к сожалению, происходит достаточно часто. 

Какова опасность быстротечных родов

Как писалось в нашей статье чуть выше, стремительные роды очень опасны для обеих жизней. И зачастую приводят в гибели роженицы и ребенка, если вовремя не предпринять соответствующие действия.

Какая опасность грозит ребеночку:

  • Гипоксия плода (нехватка кислорода) – из-за преждевременного отслоения плаценты;
  • Нехватка времени, чтобы ребенок смог повернуть голову в правильном положении, из-за чего, следует ряд серьезных осложнений: вывих плеч, повреждения позвоночника и ключицы;
  • За малое количество времени, голова ребенка не способна адаптироваться (переформироваться) по узкому родовому каналу. Поэтому начинается сдавливание головы, малыш получает черепно-мозговую травму и кровоизлияние в мозг. Такая травма способна погубить малыша или нанести непоправимый вред его здоровью, спровоцировав различные заболевания: нарушения ЦНС, парез, паралич и др.;

Какая опасность грозит роженице:

  • Отслойка плаценты – одна из главных опасностей. Провоцирует сильную кровопотерю, остановить которую, порой невозможно. Поэтому в критических случаях, ради спасения женщины, матку полностью удаляют;
  • Из-за малого количества времени, тазобедренные суставы не успевают постепенно разойтись, чтобы как следует подготовиться к выталкиванию малыша. А скоропостижно раздвигаются, буквально силой, причиняя роженице неистовую боль, которую в последующем, необходимо будет лечить;
  • Разрыв родовых путей – за счет стремительного прохождения ребенка, часто отмечают повреждения в области промежности, а также влагалища и шейки матки;
  • Послеродовое кровотечение – вызванное неподготовленностью матки к скоропостижным родам. Во время выхода малыша, мышцы не успевают сократиться, это способствует обильному кровотечению.

Первородящие, как правило, не осведомлены всей той опасностью, которую несут стремительные роды. Отчего и желают себе как можно быстро родить. Поэтому будьте уверенны, что долгие, мучительные роды надежнее, быстротечных процессов.

Запомните! Обязательно сообщите своему наблюдающему врачу, о наличии у вас наследственных и сопутствующих заболеваний. Это снизит риск осложнений во время стремительных родов и поможет к благоприятному завершению беременности.