Мастит симптомы у кормящих

Вы кормите своего любимое маленькое чудо грудью. И вдруг у вас поднялась температура, затвердела грудь. Она стала очень болезненной при пальпации. Нужно обязательно знать симптомы мастита, чтобы правильно среагировать и своевременно начать лечение.

Это самое опасное заболевание, которого очень сильно бояться кормящие мамочки.

Причины возникновения мастита

причины мастита у кормящих матерей

Они могут быть разнообразные.

  • Если ваш ребенок недоедает молоко, то происходит его застой.
  • Перенесенные инфекционные заболевания (ангина, ОРВИ, отит и др.)
  • Переохлаждение, также может послужить образованию мастита.
  • Если ребенок накусывает соски, на них появляются ранки (трещинки).
  • Нарушение правил ежедневного ухода за грудью.

Поэтому следует обязательно для себя отметить все причины и максимально избегать их проявления.

А знаете ли вы, что в первые дни после рождения малыша в груди образуется молока гораздо больше, чем кроха сможет высосать. И обильное количество молока вызывает отек груди. Поэтому сцеживание для вас будет болезненным, но не менее важным процессом. Если этого не делать, то у вас может образоваться лактостаз (перекрытие одного или нескольких молочных протоков в вашей груди), который может принести вам и вашему малышу очень много неприятностей.

Помните, вы сами сможете предупредить проявление такого сложного заболевания, которое может повлечь за собой прекращение грудного вскармливания.

массаж при сцеживании молока

Симптомы проявления заболевания

  • Повышенная температура 38 и более градусов.
  • Болезненные ощущения в груди, ее тяжесть (она станет уплотненной).
  • Плохой отток молока (даже при сцеживании вы иногда не можете выдавить и капли), малышу трудно сосать.
  • Больная грудь увеличивается в размере (она наливается, делается «стеклянной» и очень болезненной при пальпации).
  • На груди могут появиться очаговые участки, которые имеют покраснения. Либо вся грудь становится красного цвета.

Что делать, если вы обнаружили у себя такие симптомы — мы рекомендуем срочно обращать к врачу, чтобы не упустить время и не лишить своего малыша грудного вскармливания. Чаще всего в течение 48 часов можно при правильном лечении облегчить состояние и самое главное оставить грудное вскармливание.

основные симптомы мастита

Если же в течение двух суток симптомы только ухудшаются:

  • грудь становится каменной;
  • температура только повышается;
  • появляется озноб и боль в суставах.

То можно судить о том, что мастит из первой (начальной) стадии переходит во вторую. И тогда вам без помощи специалистов не обойтись.

Во-первых, запомните, что нужно делать.

Ни в коем случае не сдавливайте грудь, не трите ее. Все эти ваши так называемые массажи, могут привести только к усугублению. Грудь нальется, вы натрете ее и будет только хуже и еще больнее. Нужно делать специальный массаж, которому могут обучить только специалисты по грудному вскармливанию (акушерки или врачи).

Если ваша грудь воспалена, то ни в коем случае ее нельзя греть, принимать горячую ванну. Можно прикладывать компрессы, принимать душ, которые имеют температуру до 37 градусов, т.е. температуру тела.

Необходимо обязательно продолжать кормить ваше маленькое чудо, ни в коем случае не приостанавливать. Потому что при правильном грудном вскармливании ребенок сможет высосать молоко и симптомы мастита могут быть плавно устранены. Ведь ребенок способен высосать молоко так, что вы никогда его не сможете сцедить в таком количестве.

лечение мастита в период кормления грудью

Как лечить

Если врач сомневается в диагнозе, то он назначит вам обязательно сдать анализ крови. По результатам анализа будет установлен наличие и уровень воспаления.

Если мастит подтвержден, то вам порекомендуют сдать молоко на наличие в нем бактериальных инфекций, чтобы определить ее возбудителя и назначить правильный курс антибиотикотерапии.

Врач назначит вам лечение, согласно степени и тяжести мастита. Это может быть специальный массаж, физпроцедуры и др. Если у мамочки повышенная температура, то назначат жаропонижающее (в процессе кормления можно принимать парацетомол, ибупрофен или ибуфен, которые не имеет противопоказаний и не причинят вреда вашему малышу). Могут также назначить антибиотики, которые не принесут вреда малышу, и грудное вскармливание можно продолжать.

Если же вы вовремя не обратились за врачебной помощью, то у вас может развиться гнойный мастит, который лечится только в стационаре и под наблюдением врачей. И тогда грудное вскармливание нужно будет прекратить. Потому что вам будут хирургическим способом под наркозом удалять гной, либо делать пункцию.

профилактика мастита у кормящих женщин

Профилактика мастита.

  1. Если у вас начались болевые ощущения в груди, то эту грудь нужно всегда первой давать сосать ребеночку. Тогда он сможет высосать молоко, которое прибывает.
  2. Кормить ребенка по требованию.
  3. Не нужно мыть грудь после каждого кормления, лучше принимайте душ своевременно.
  4. Перед родами пролечить все хронические заболевания.
  5. Обязательно носить удобное белье, которое не будет приносить дискомфорта вашей груди.
  6. Не вырывать грудь изо рта малыша, пусть он сам ее отпустит. Тогда будет меньше травм, микротрещин и ранок на ваших сосках.
  7. Не забывайте о том, что переохлаждение – это путь к маститу.
  8. Главное, что нужно знать. Молока прибывает ровно столько, сколько съедает ваш малыш.
  9. Поэтому не нервничайте, закутывайте грудь, чтобы она не переохлаждалась.

Мы очень рады вам помочь. Надеемся, что данная статья была вам очень полезна. Желаем вам и вашему ребеночку крепкого здоровья, и следите за собой, занимайтесь профилактикой и все всегда будет хорошо.