планирование беременностиСогласно суровой статистике, сегодня заблаговременно рождение ребенка планируют лишь только 60% женщин, у остальных же беременность происходит случайно. При этом, данное утверждение справедливо как для семейных дам, так и для незамужних девушек. Как раз в связи с этим незаконнорожденные дети, дети одиноких постоянно занятых мам, «студенческие» дети в наши дни далеко не редкость.

Более того, даже те женщины, в жизни которых имеется и любящий муж, и свободное время, и достаток, и полная семья не должны беременеть и рожать «просто так», потому что «надо». Ведь у подобных мамочек нет главного – непреодолимого желания выносить, родить и воспитать своего малыша, сделать его счастливым, дать ему всю свою ласку и теплоту. Если женщина не желает тратить время на прогулки с коляской, бессонные ночи и пеленки, если необходимость ухаживать за чадом ее раздражает, то и ребенок вырастет с тем самым ощущением бесполезности и ненужности, свойственным многим нашим соотечественникам. А причина только лишь в одном – в желании женщины иметь детей. Все дело в планировании семьи.

Почему любой женщине беременность следует планировать заранее?

Первая причина заключается в здоровье будущих мамы и папы. Часто, своевременно не выявленные и не вылеченные инфекционные, грибковые и воспалительные заболевания будущей мамы могут ощутимо повлиять не здоровье, а также вызвать осложнения, к примеру, гестоз при беременности, анемию, гипоксию, маловодие, а также прочие заболевания, осложняющие течение беременности и роды. При этом лечение гестоза при беременности, а также других болезней затрудняется из-за абсолютной несовместимости множества лекарств с положением будущей мамы.

Именно поэтому, прежде чем беременеть, муж и жена обязательно должны пройти полное обследование в клинике для того, чтобы узнать вероятные отклонения от нормы. В идеале, за несколько месяцев перед планируемым зачатием малыша, особенно если вы задумываетесь о том как родить двойню, будущие мама и папа должны полностью воздерживаться от алкоголя, кофе, полуфабрикатов, никотина, а также других вредных вещей, пить витамины, заниматься умеренными видами спорта. Но это, конечно, в идеале.

важность планирования беременности

Следующая причина того, что беременность надо планировать, состоит в материальном, денежном аспекте. Мало родить малыша – следует еще его и обеспечить. Причем, не только первое время, пока малыш растет, но и позже – выучить его в школе, дать достойное образование, обеспечить жильем. Нежелание планировать семью является причиной того, что многие дети и родители ютятся в тесных однокомнатных квартирах, не имеют возможности приобрести машину, и вынуждены отказывать себе в самом главном – витаминах, хороших лекарствах и полноценном питании.

И третья причина хоть и расположена на самом последнем месте, но от этого не является менее важной – это психологический фактор. Даже если женщину не беспокоит генитальный герпес при беременности, малокровие, «молочница», в семье имеется абсолютное согласие и достаток, а все подружки уже второго рожать собираются – это ни в коем случае не является причиной заводить ребенка только потому, чтобы быть «как все». Неподготовленная морально мама, сначала умилявшаяся такому забавному, по ее мнению, проявлению как икота у плода, родившая малыша и узнавшая, что такое кормление грудью, игрушки, бессонные ночи, каши на полу, пеленки и отсутствие личной жизни, испытывает к ребенку тихую ненависть. К тому, кто должен знать только родительскую любовь и ничего больше. В результате дети, став взрослыми, всю свою оставшуюся жизнь чувствуют вину, испытывают ощущение одиночества и ненужности, а после, сами родив детей, передают данный негативный «довесок» своим малышам. Так давайте разорвем этот «порочный круг» и будем детей рожать только лишь тогда, когда мы по-настоящему готовы к этому!