Правильное питание школьника

С началом учебного года многие родители сталкиваются с тем, что у их любимых детей начинаются проблемы с желудком и кишечником. Причина тому — неправильное питание в школе. Можно ли избежать подобных проблем и приучить ребенка к здоровой еде?

Если летом ребенок был под постоянным присмотром, особенно в том, что касалось питания, то с началом учебного года ситуация изменилась. В школе родители не могут проследить, что же именно ест их любимое чадо. А ребенок часто этим пользуется, покупая на свои карманные деньги запрещенные дома продукты — чипсы, шоколадные батончики, мороженое, сладкую газировку, гамбургеры. Проконтролировать это невозможно, как и запретить. Довольно часто ребенок ест вредности даже не потому, что сам захотел, а за компанию с друзьями-одноклассниками.

Рассказывать ему, как подобная еда отражается на его здоровье, — совершенно бесполезно. Кто в детстве задумывается о таких вещах? В результате начинаются проблемы с животом. Одна из самых распространенных — запор. Хуже всего, что дети сами редко понимают, в чем дело. Так что если вы заметили, что ваш ребенок вялый, грустный, апатичный, выясните, в чем дело. Обязательно поинтересуйтесь, когда в последний раз ребенок ходил в туалет. Если стула не было два дня, нужно действовать незамедлительно, ведь чем дольше ребенок не ходит в туалет, тем больше его организм страдает от интоксикации.

В подобном случае стоит применить легкое и безопасное слабительное средство, например немецкий препарат «Гутталакс». Он выпускается в виде капель и таблеток, что позволяет легко подобрать как форму, так и необходимую дозировку в зависимости от возраста ребенка. Помните, что хорошее самочувствие — это и хорошее настроение, и высокие оценки в школе, и эмоциональная стабильность вашего ребенка.

Как оградить ребенка от вредной еды вне дома

Экономия. Каждый ребенок мечтает что-то купить себе. Дети помладше хотят разнообразных игрушек — трансформеры, лего, радиоуправляемый вертолет, домик или машину для куклы. Школьники постарше мечтают о навороченном планшете или мобильном телефоне, о новой экстрамодной одежде. Можно намекнуть ребенку, что если он накопит половину суммы из своих карманных денег, то вторую вы ему дадите, и он сможет наконец приобрести желаемое. При этом стоит сесть с ребенком и, вооружившись калькулятором, посчитать, сколько денег ваш сын или дочь смогут сэкономить за месяц, если откажутся от ежедневной покупки в школе чипсов, сухариков, шоколадных батончиков и сладкой газировки.

Договор. Заключите с ребенком сделку, что если он не будет есть в школе вредные продукты, то раз в неделю (2 недели, месяц) вы вместе пойдете в ресторан, который ребенок сам выберет, и закажете ему там все, что он захочет.

Подмена. Давайте ребенку в школу полезную замену вредностям: сэндвич с большим количеством овощей, правильные сладости вроде батончиков-мюсли.