К сожалению, невероятно большое количество пар разводится, далеко не всем удаётся сохранить счастливый брак, поэтому приходится принимать такие решения. Развод иногда является единственно верным решением, ведь если люди абсолютно друг друга не устраивают, то нет смысла мучиться, нужно начинать строить новую жизнь порознь друг от друга. Если в паре есть дети, то все происходит гораздо сложнее, когда трудности возникают у взрослых, то им поможет адвокат по разводам. А вот детям нужна серьезная поддержка психолога и обоих родителей, так как они испытывают серьёзную нагрузку на психику, им тяжело принять тот факт, что семья рушится и уже не будет прежней, это настоящий удар для них и до определённого момента они вряд ли поймут, что родители сделали это лишь для того, чтобы всем было хорошо. Для того, чтобы все прошло максимально гладко, родителям стоит придерживаться определённых простых правил. В отношениях расходящихся людей часто начинают возникают искажения, о каких же искажениях идёт речь?

Очень часто один супруг уходит от другого и при этом ещё и уходит от детей, абсолютно не понимая, что таким образом поступать нельзя, и что бывшую жену/мужа надо разделяться с детьми, можно стать бывшим супругом, но бывшим родителем никогда. Больше всего от этого, конечно же, страдают дети, которые никак не хотели потерять маму или папу, им тяжело переносить расставание, они чувствуют себя виноватыми в том, что происходит.

Второе искажение связано с другой стороной. Например, когда муж уходит из семьи, очевидно, что жена расстроена и даже зла на него, в такие моменты от женщины часто можно услышать фразу, направленную к детям, о том, что отец всех их бросил. Такие слова говорятся на эмоциях, но имеют сильное влияние на детей, которые больше всего на свете любят своих родителей и им больно осознавать, что они вдруг стали папе не нужны. Даже, если папа будет пытаться регулярно навещать детей, то у них в голове все равно отложится то, что папа их бросил.

И еще одно искажение заключается в следующей ситуации: муж и жена развелись, мужчина приходит время от времени в дом, чтобы пообщаться с детьми, а женщина готовит котлетки, любимый его суп, всячески ухаживает за ним. Из-за этого мужчина испытывает напряжение, ведь он приходит не за этим, он исполняет роль родителя и не хочет, чтобы ее путали с супружеской ролью.

Как же развестись правильно?

Во-первых, сразу же нужно забыть обо всех атрибутах так называемой супружеской подсистемы, нужно помнить лишь о подсистеме родительской и решать проблемы, связанные с ней, тут же нужно выбрать день, в который дети будут встречаться с отцом и определить, как это будет происходить.

Во-вторых, сразу же нужно поговорить друг с другом и чётко обозначить то, какие темы можно будет обсуждать с ребёнком, а какие только лишь наедине.

В-третьих, родители должны доверять друг другу, в том числе и доверять детей, что после развода частенько бывает сложно сделать, но все же женщина не должна выпытывать у детей, которые только пришили от папы, сколько же раз он их накормил и действительно ли сделал то, что положено.

Развод пережить крайне сложно, но это возможно, если делать все правильно.