нужно ли переучивать левшуПо данным исследования, у леворуких детей, которых переучивают писать и рисовать правой рукой, ниже успеваемость не только по сравнению с правшами, но и по сравнению с левшами, которых не переучивают.

Но не только по этой причине большинство современных педиатров, нейропсихологов и логопедов настаивают на том, чтобы ни в коем случае не переучивали левшей. Основная причина – это то, что у таких детей, которых заставляют писать пассивной рукой, возникают постоянные неврозы, депрессия и комплексы, они становятся неуверенными в себе и закомплексованными, ощущают постоянный страх неудач. А у леворуких детей со слабой психикой может появиться заикание, нервные тики и отставание не только в психологическом, но и в интеллектуальном развитии.

Сейчас в продаже есть прописи, ножницы и многие другие школьные принадлежности, предназначенные специально для левшей, так что ребенок не будет испытывать никаких затруднений в обучении.

А зато, по результатам других исследований, мужчины – левши, закончившие высшее учебное заведение, зарабатывают на 20% больше, чем их коллеги-правши.

И еще, известно ли Вам, что Юлий Цезарь, Лев Толстой, Леонардо да Винчи были тоже левшами, и это не помешало им писать, рисовать и управлять государством, и стать великими людьми.

Вот и думайте, стоит ли переучивать своего леворукого ребенка или нет? Для чего это нужно? Если бы у меня был такой ребенок я не стала бы травмировать его психику, что может привести к серьезным проблемам в будущем. Задача родителей – поддерживать ребенка, ободрять его, если он вдруг начнет комплексовать или испытывать трудности. Когда отдадите свое чадо в школу, обязательно поговорите с учителем и объясните, что переучивать ребенка не собираетесь. Вы сами решаете, что лучше для Вашего крохи.