новорожденный срыгивает фонтаномСегодня рекомендуют новорожденных кормить по требованию, а не по времени, как было ранее. Первый раз ребенка прикладывают к груди еще в роддоме, в родзале сразу после родов. Чтобы наш малыш встретился и почувствовал свою мамочку сразу после появления на белый свет.

Наверное, все вы знаете, что ваш младенец не готов еще к самостоятельной жизни. Он не умеет разговаривать, ходить и даже ползать. Внутренние органы грудничка и пищеварительная система до сих пор находятся на стадии развития.

Кроме того, знаете ли вы, что такой процесс совсем не зависит от вашей подготовки к родам. Срыгивание – это совершенно допустимый и нормальный физиологический процесс, который с каждым днем становится все менее проявляемый. Желудочек грудного ребенка еще не вырабатывает специальные ферменты для переваривания еды. Они попадают в кишечник вместе с грудным молоком. Ведь природа позаботилась о вашем малыше. Как у мальчиков, так и у девочек в первые дни жизни могут возникать колики живота.

У мальчиков этот процесс длится гораздо дольше. Врачи оговаривают, что у мальчиков животики развиваются и формируются до трех месяцев.

Если по окончании трех месяцев ситуация не изменилась, то лучше всего проконсультироваться со специалистом – педиатром.

Рассмотрим для начала вообще, что представляет процесс срыгивания у новорожденных.

Ребенок очень аппетитно кушает мамино грудное молоко. Оно сладкое и полезное, но все же малыш обильно срыгивает. Так почему же происходит этот процесс и есть ли повод для беспокойств?

Обычно грудничок не съедает больше, чем он может. Поэтому, если вы поставите малыша вертикально «солдатиком» и постучите слегка по спинке, то он отрыгнет воздух, которого нахватался во время сосания груди. Если вы не дадите ему это сделать, то позже вместе с ним он может срыгнуть много съеденного молока.

Срыгивание, это не рвота. Не забывайте об этом.

причины срыгиваний

Оно является обычным физиологическим процессом, в результате которого новорожденный младенец срыгивает избыток молока. В принципе, практически все груднички в возрасте до семи месяцев могут срыгивать несколько раз в день, а то и гораздо больше.

Многие специалисты считают, что такой процесс нормальный для организма, и если ребенок нормально набирает в весе, то вам не стоит волноваться. Если же вы столкнулись с проблемой обильного срыгивания, после которого у ребенка наблюдается плохое самочувствие — то покажите его как можно скорее педиатру.

Существует несколько видов срыгиваний:

  • функциональные;
  • органические.

Главными причинами срыгивания являются патологии в развитии и строении органов пищеварения (не соответствующая длина пищевода, недоразвитые мышцы стенок желудка и др.). Отметим основные причины функциональных срыгиваний:

  1. Несоответствующее кормление вашего крохи. Когда он сильно переедает, то тогда ребенок срыгивает излишки пищи, с которыми его желудок не справится;
  2. Если вы очень рано начали вводить дополнительный прикорм своему крохе, а его органы еще не готовы переваривать другую более трудную пищу;
  3. Попадание воздуха во время кормления;
  4. Вздутие желудочка (кишечника);
  5. Когда ваш ребенок очень быстро сосет грудь, тогда он не только переедает, но еще и икает;
  6. Не стоит туго пеленать, это также приносит дискомфорт и в последующем срыгивание вашему крохе;
  7. Ну и, конечно же, не стоит играть с вашим ребенком после кормления, иначе он может много срыгнуть в результате излишнего тормошения.

держим ребенка столбиком

Такие причины вызывают частое срыгивание у вашего малыша, которое может произойти и во время кормления, из-за попадания воздуха или передавливания внутренних органов при сильно тугом пеленании. Если новорожденный срыгивает через 30 минут и больше после кормления, то вы увидите творожную массу. Чем старше становится ваш ребеночек, тем реже он срыгивает.

Нужно запомнить, что ребенок до месяца-двух очень часто срыгивает. К трем месяцам частота намного меньше. А к шести месяцам вы уже можете и вовсе не наблюдать данный процесс.

Знаете ли вы, что функциональные срыгивания вашего малыша к шести месяцам проходят бесследно. Ели же ребенок продолжает срыгивать, то нужно обязательно обратиться к врачу. И не ждать, что срыгивания пройдут сами по себе.

Если же у вашего ребенка органические срыгивания, то нужно обязательно сразу же обращаться к врачу за помощью, может нужно будет делать хирургическое вмешательство.

Как правильно кормить и что делать, чтобы малыш меньше срыгивал

Для начала, вам нужно устранить указанные выше причины. Не перекармливайте своего кроху. Если ребенок на грудном вскармливании, то тогда мама должна обязательно контролировать кормление малыша. Не стоит его постоянно держать на груди. Делайте некоторые промежутки (перерывы) между кормлением. Если же ваш ребеночек на искусственных смесях, то вам конечно гораздо проще следить за  объемом съеденного, очень важно что бы ваш малыш кушал нормально и не съедал лишнего.

Чтобы ваш малыш не заглатывал много воздуха вместе с молоком, нужно перестать кормить его перевозбужденным или кричащим. Для этого успокойте малыша поносите его на руках, покачайте, поговорите с ним. Расскажите крохе как вы его любите и заботитесь о нем. И как только ребенок успокоится, сразу же прикладывайте к груди. Если кормите из бутылочки, то проследите, чтобы в соске отверстие было небольшим, потому что ребенок не будет успевать заглатывать смесь и одновременно большое количество воздуха. Если отверстие нормальное, то смесь не будет литься малышу в рот, и ему придется сосать ее из бутылочки.

Не пеленайте своего малыша. Тем более, сегодня, есть подтвержденные факты того, что у малышей, которых пеленают, проявляется синдром внезапной смертности. Причиной такого синдрома считается отсутствие возможности двигать ручками и ножками.

Не тормошите ребенка ни в процессе кормления, ни после. И тогда ваш кроха перестанет срыгивать.

Не забывайте о том, что кормить ребенка нужно только в полулежачем положении.

ребенок отрыгнул творогом

Для того чтобы обезопасить вашего кроху от частых срыгиваний, рекомендуется делать общеукрепляющий массаж и выкладывать кошку на животик. Помимо этого носик ребенка всегда должен быть чистым, а носовое дыхание чистое и не затрудненное.

И, конечно же, не забывайте поднимать ребенка солдатиком, чтобы он мог срыгнуть воздух, который попадает вместе с молоком, в процессе сосания.

Если вы попробовали все наши рекомендации, и частота срыгиваний фонтаном не уменьшилась, то нужно обратиться к врачу за консультацией. Тогда врач обследует вашего кроху, и определит причину и по требованию назначит вам лечение либо изменение в питании, диете. Сегодня фармацевтами разработано множество лекарственных препаратов, чтобы помочь крохе нормально жить и питаться, чтобы устранить или хотя бы для начала уменьшить частоту срыгиваний.

Только помните, что назначать ферментные, противорвотные и другие препараты должен только специалист (педиатр или если необходимо детский гастроэнтеролог). Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. И пусть ваши крохи растут счастливыми и здоровыми.