Сон занимает около 30% нашей жизни. От того, насколько хорошо человек высыпается, зависит его настроение, самочувствие и работоспособность. Одним из важных факторов для хорошего сна является правильно подобранная подушка. Что же следует учитывать при выборе?

Размер.

Высота варьирует от 6 до 16 см. Идеально было бы подобрать ее индивидуально: высота должна равняться ширине плеча. Стандартные размеры подушек обычно 70*70 или же 50*70. Имеются также специальные ортопедические подушки. Самая правильная форма для изделия — прямоугольная.

При выборе жесткости подушки надо принять во внимание позу, в которой вы предпочитаете спать. Так, любителям сна на боку надо брать жесткую и высокую, на спине – средней жесткости и низкую, а на животе – мягкую и низкую.

Наполнитель.

Пух и перья – наиболее распространенный наполнитель. Он мягкий, лёгкий, долго не изнашивается, хорошо взбивается, что делает сон комфортным. Многим из нас знакомы эти подушки с самого детства. Покупать подушки пух перо оптом выгоднее всего, вы можете убедится в этом сами, перейдя на сайт компании «Спальный комплект».

Из отрицательных сторон – высокая стоимость и его аллергенность (ведь такой наполнитель прекрасно подходит для размножения микробов, грибков и пылевых клещей). Кроме того, он быстро поглощает влагу, а значит, подушки нужно часто сушить. К тому же такие подушки не подойдут людям с заболеваниями позвоночника.

Шелуха круп (гречневая, рисовая) — такие подушки обладают массажным эффектом и лечебным действием (снимают головную боль и устраняют бессонницу). Однако такие изделия слишком шумные, к тому же могут вызывать аллергию.

Овечья шерсть – имеет лечебные свойства из-за электростатического поля. На подушке такого типа комфортно спать, так как на ней летом прохладно, а зимой тепло. К минусам относится малый срок использования, так как шерсть быстро скатывается. К тому же шерсть может вызывать аллергию.

Хлопковая вата – натуральный, но, несмотря на это очень дешевый наполнитель. Замечательно пропускает воздух и хорошо сохраняет тепло, подходит аллергикам. Единственным отрицательным моментом является то, что вата быстро сваливается.

Бамбуковое полотно – огромным плюсом является натуральность и неаллергичность, не впитывает запахи, имеет антибактериальный эффект. Однако слишком дорогой и быстро приходит в негодность.

Синтепон и холлофайбер – синтетические наполнители. Но они обладают огромным рядом преимуществ: неаллергенны, хорошо сохраняют форму, легко стирать, недороги. К недостаткам можно отнести лишь незначительный срок использования (от двух до пяти лет).

Подушка требует постоянного ухода. Ее следует регулярно чистить и просушивать. Чтобы продлить срок службы рекомендуется встряхивать подушку каждое утро.