работающая мама

Для любой женщины рождение малыша — это счастье. Рассмотрим ситуацию, когда она пошла на этот шаг сознательно, в семье это долгожданный ребёнок. Она оставила свою любимую работу, потому что правильно расставила приоритеты: на первом месте — ребёнок. Но малыш подрастает и уверенность в том, что работа – это второстепенно, постепенно улетучивается. Важность рождения ребёнка пока остаётся на первом месте. На время, когда женщина уходит в декретный отпуск, потом воспитывает ребёнка как минимум до года, она чувствует себя отстранённой от жизни, вся её зона комфорта замкнулась в пределах семьи. Тяжело. Но активная женщина в состоянии преодолеть эти временные трудности без ущерба для своей семьи и для малыша.  О том, как это сделать, можно почитать на портале Эксперимент http://md-eksperiment.org в разделе Успешная мама сегодня.

Как совместить воспитание ребёнка с работой? Вернуться на прежнюю работу – это проблема, потому что не с кем оставить ребёнка на это время. Оставить малыша на целый рабочий день тоже невозможно, он привык, что мама все время рядом, это будет серьёзный психологический стресс. Несмотря ни на что, выход есть всегда.

Первый вариант — это наличие палочки-выручалочки на все времена – бабушки. Это лучший вариант. Для бабушки внук — самое дорогое. Очень хорошо, если бабушка уже пенсионерка. А если это трудоспособная, работающая бабушка? Тогда вариант не рассматривается.

Второй вариант – устроить малыша в детский сад. Преимущества этого варианта неоспоримы. Ребёнок начнёт общаться с другими детьми, начнёт развиваться, научится жить по строгому распорядку дня. Негативная сторона этого – неготовность ребёнка к посещению детского сада: так как он ещё не умеет есть и пить самостоятельно, сидеть на горшке, умываться.

Третий вариант — приходящая няня. Появление чужого человека вместо мамы – дополнительный стресс для малыша. Лишние материальные затраты тоже не нужно сбрасывать со счетов.

Это варианты для выбора, а мамы решают эту проблему так, как им подсказывает ситуация. Варианты работы могут быть тоже разными: удалённая, неполный рабочий день.

Есть простые правила, приемлемые для всех мам, которые сводятся к одному: подрастая, ребёнок должен понимать, что у родителей есть другие важные области общения, хотя ребёнок, без сомнения, самое главное звено в этой цепочке.

Мама, выйдя на работу, должна уделять ребёнку хотя бы 1 час общения и быть в это время только с ним. Психологи определили, что необходим любой физический контакт с подрастающим ребёнком: прикосновения, объятия, поцелуи. Нужно делать это чаще, даже если усталость после работы валит с ног.

Если мамы будут применять данные советы, то им удастся успешно совместить работу и воспитание детей, не ущемляя ничьих интересов.