Кашель у малышей

Чем лечить кашель у грудного ребенка

 

Как только приходят холода, а особенно в осенние или весенние месяцы, когда очень переменчивая погода, малыши начинают очень часто болеть. Груднички очень уязвимы, потому что самостоятельно бороться с простудами их организм не может, по причине слабого иммунитета. После своего рождения детский организм получает очень большой стресс. Иммунитет слабенький и бороться с различными бактериями и инфекциями самостоятельно кроха не сможет, поэтому им нужен особый уход и забота.

Когда молодые мамочки слышат кашель у маленьких крошечек, то они теряются и не могут правильно и своевременно отреагировать, чтобы оказать малышу помощь и защитить от болезни, ведь кашель – это очень опасный и серьезный симптом. Давайте рассмотрим причины и симптомы проявления кашля и чем лечить кашель при грудном вскармливании у маленьких детей и познакомим вас с перечнем препаратов, которые разрешены малышам.

Причины кашля

В первую очередь мамочке нужно научиться распознавать характер проявления кашля. Кашель у вашего крохи может быть: сухой, мокрый (с температурой или без нее).

Если ваш малыш начал кашлять, то нужно установить причину его проявления. Может кроха поперхнулся, проглотил мелкий предмет (пуговицу, колесико от игрушки, монетку и др. предмет), и тогда ему что-то мешает дышать, либо причина лежит в простуде (переохлаждении).

  • ОРВИ: в основном после переохлаждения либо вирусной инфекции появляется кашель. Малыш может слегка покашливать (он становится мокрым), но если же в ночное время кашель усиливается, появляется насморк и горлышко становится воспаленным и красным, то ваша кроха заболела и нужно обратиться к врачу, чтоб поставили диагноз и назначили соответствующее лечение. Если вы не примите своевременные меры, то кашель может ухудшиться и затянуться. Если он длится больше двух недель, а затянувшийся хронический кашель очень опасен для ребенка, и иммунная система вашего крохи становится очень ослабленной.
  • Причина проявления сухого кашля носит воспалительный характер верхних дыхательных путей (бронхов). Частый сухой кашель, который очень мучает и изнемогает вашего кроху. Ребенок постоянно кашляет, от сильного сухого кашля малыш может срыгивать (рвать), становится вялым и у него поднимается температура. Если такой кашель переходит в хронический, то может проявиться очень опасное заболевание – круп, коклюш, воспаление легких или трахео-бронхит. У крохи сузятся стенки горла, дыхание станет затрудненное, появится свист, хрипы. Ваш кроха с такими симптомами может даже начать задыхаться. При таком заболевании нужно срочно обращаться к врачу, рекомендована госпитализация.
  • Если в вашем доме (квартире) пересушенный воздух, то он также может вызывать кашель у малыша, потому что в его горлышке появляется сухость и першение. Если ребенок не переохлаждался, у него нет симптомов простуды, вирусной инфекции, а кашель при этом сухой и раздражающий, то обратите внимание на климатические особенности вашего жилого помещения, в котором пребывает маленькое чудо.
  • Воспаление среднего уха. При таком заболевании кашель может проявляться рефлекторно. Потому что организм вашего крохи, таким образом, показывает реакцию организма на воспалительный процесс. Чтобы установить воспаления уха, вам потребуется слегка надавить на мочку уха, при наличии воспаления ребенок ощутит сильную боль и издаст крик. Тогда нужно обязательно вызывать врача. Самостоятельно лечить малыша нельзя.
  • Попадание инородного тела в носоглотку. Если вы обнаружили, что ваш ребенок что-то глотнул, и оно попало в дыхательные пути, то срочно без промедления вызывайте скорую помощь. Любое промедления, потеря даже одной минуты, может стоить жизни вашего крохи. Ни в коем случае не стоит стучать по спинке или придавливать грудную клетку малышу, потому что инородный предмет может застрять в бронхах или трахее и ребенок просто задохнется.
  • Физиологический кашель проявляется в период прорезывания зубов. Когда начинают резаться зубки идет обильное слюноотделение. И так как кроха не умеет глотать слюну, то он может ней давиться и при этом кашлять.
  • В комнате, в которой находится ребенок, должен быть только чистый воздух (нельзя курить в присутствии малыша, распылять аэрозоли, парфюмерию и др.). Если вдруг ваш кроха начал беспрестанно кашлять, не удивляйтесь. Следите, чтоб в комнате всегда был только чистый воздух.

чем лечить кашель у грудничка

Лечение кашля

Самое главное, что должна знать каждая мамочка! Лечение кашля, да еще и с температурой должно проводиться только по назначению и под контролем детского врача.

Никогда не занимайтесь самолечением, это опасно для здоровья и жизни малыша. При высокой температуре вам порекомендуют лечь в больницу. Не нужно бояться, просто лечение в стационаре и под контролем специалистов даст свои результаты.

Для профилактики кашля у вашего маленького чуда необходимо выполнять следующие манипуляции:

— следите за климатическими особенностями комнаты, в которой находится малыш;

— обязательно ежедневно проветривайте комнату вашего маленького крохи (не менее 2 раз в день);

— воздух должен быть увлажненным и чистым (если в комнате находятся обогреватели, которые сушат воздух, то разместите увлажнители воздуха);

— если у вашего крохи появился кашель, то начните делать массажи грудной клетки и спинки, чтобы был отток мокроты;

— при повышении температуры нужно малышу давать чаще пить (грудное молоко, кипяченую водичку, чаек, компот и др.), потому что происходит обезвоживание организма;

— также можно растирать спинку и грудку теплым жиром (козьим или овечьим, барсучьим и др.) перед сном, чтобы прогреть малыша;

— не забывайте о прогулках на свежем воздухе.

лечение кашля у грудного ребенка

Какие препараты вы можете давать малышу:

Если у крохи влажный кашель, то нужно применять лекарственные препараты, которые выводят мокроту. В этом случае можно применять сиропы на травах, такие как Геделикс, Проспан. Флюдитек, также можно использовать для выведения мокроты. Они не раздражают слизистую малыша, сладкие на вкус.

При сухом изнуряющем кашле можно применять синекод, гранулы Оциллококцинум, сироп Стодаль. Спрей (аэрозоли) применять категорически запрещено, потому что малыш может задохнуться (они очень часто вызывают приступы удушья).

Очень часто положительный результат лечения заключается в его комплексности.

Чтобы эффективно и быстро вылечить кроху лечащий врач назначает комплексное лечение. При повышенной температуре назначают жаропонижающие препараты (ибуфен, панадол, свечи и др.), от кашля назначают сиропы (в зависимости от рода кашля – сухой или мокрый) и, конечно же, иммуностимулирующие и противовирусные препараты (свечи, сиропы или капельки, например свечи Виферон, капли Афлубин, Анаферон, Инфлюцид и др.).

Но помните, ни в коем случае не стоит самому покупать препараты, без осмотра врача и его рекомендаций. Не занимайтесь самолечением. Ребенка должен лечить только специалист – педиатр. Своевременно обращайтесь к вашему участковому врачу и обязательно занимайтесь профилактикой заболевания. Чаще гуляйте на свежем воздухе, не переохлаждайте своего кроху, контролируйте микроклимат жилого помещения.

Надеемся, что наши рекомендации будут для вас очень полезны. Заботьтесь о вашем маленьком чуде и растите здоровенькими.