Заболевания органов, расположенных в малом тазу, практически всегда сопровождаются их воспалением. Причем процессы воспаления при данных заболеваниях представляются не одним возможным заболеванием, а патологическим течением различных процессов, возникающих в организме женщины.

К заболеваниям органов малого таза у женщин, которые сопровождаются процессами воспаления относят:

1. Вагинит (или кольпит) – воспаление, протекающие в слизистой оболочке влагалища;

2. Сальпингит – процессы воспаления, происхолящие в маточных трубах;

3. Оофорит – тяжелый процесс воспаления, который протекает в яичниках;

4. Бартолинит – воспаление, возникающее в бартолиновой железе влагалища;

5. Сальпингоофорит – воспалительные процессы в матке, яичниках и маточных трубах;

6. Параметрит – воспаленые порцессы, протекающие в околоматочной клетчатки;

7. Пельвиоперитонит – воспаление, возникающее в брюшной полости. Является запущенной формой заболевания органов малого таза, сопровождающимся воспалительными процессами.

Все эти заболевания являются опасными для здоровья женщины и могут привести при неправильном лечении или игнорировании болезни к очень плачевным последствиям. Поэтому, при обнаружении следующих симптомов, нужно в обязательно обратиться к специалистам.

Симптомы, сопровождающие заболевания органов малого таза у женщин:

1. Отечность и увеличение половых органов в размерах;

2. Зуд и краснота наружных половых органов;

3. Боли, которые возникают внизу живота, и сопровождаются стреляющими болевой отдачей во внутреннюю часть бедра либо в поясницу;

4. Боль, сопровождающаяся во время полового акта и после, при этом присутствуют выделения с кровью;

5. Выделения, вызывающие зуд вместе со жжением наружных половых органов. Такие выделения имеют гнойный цвет и не приятный запах.

6. Дисменорея либо частичный сбой менструаций

7. Боль в уретре при мочеиспускании;

Причинами процессов воспаления, которые сопровождают воспаления органов малого таза различные. Ими могут стать беспорядочные половые связи как женщины, так и ее полового партнера. Также причиной болезни может стать недавно проведенный аборт или когда частота абортов за 2 года превышает возможное количество. Иногда причиной может стать процессы воспаления в кишечнике, например, при апендиците. Но зачастую, причинами урогенетальных заболеваний является неправильная гигиена. Это может быть как слишком частое подмывание половых органов, что нарушает их естественную защиту, в результате чего в организм проникают инфекции либо недостаточное количество подмываний в день.

Диагностируются воспаления малого таза путем следующих действий:

1. Обращение к врачу. Первое что нужно сделать женщине, которую беспокоят симптомы воспаления малого таза, сопровождающихся воспалением это обратиться к специалисту и ни в коем случае не назначать себе лечение самому. Опытный врач-специалист при первичном осмотре и опросе своей пациентки сможет определить наличие данного заболевания у женщины.

2. Сдача анализов на возбудителей процессов воспаления. Врач возьмет при осмотре, а по их результатам определит систему лечения.

3. УЗИ. Ультразвуковое обследование проводится тут с целью уточнения положения процесса воспаления в организме женщины. Обычно, при воспалительных заболеваниях обнаруживаются увеличенные маточные трубы и яичники.

Чтобы данные болезни не возникали нужно своевременно посещать врача и сдавать все необходимые анализы. Также нужно убедить своего полового партнера пройти также обследования и сдать необходимые анализы. Обязательным пунктом является правильная личная гигиена каждого из партнеров.