симптомы зачатияВы хотите ребеночка, у всех ваших подружек уже есть дети. И тогда вы начинаете расспрашивать их, как это быть беременной и как протекает этот период? Если вам нужно узнать все о беременности с первых дней, то читайте нашу статью.

Начнем с того, что узнать о наступлении беременности с первого дня просто невозможно, если только на интуитивном уровне.

Вся беременность длится 40 акушерских недель. Отсчет начинают вести с первого дня предыдущих месячных, третья акушерская неделя – это первая неделя со дня зачатия. На первой неделе беременности происходит оплодотворение и закрепление плодного яйца в полости матки. На этой неделе у вас могут быть небольшие расстройства, недомогание. Ваш иммунитет должен быть ослаблен, чтоб процесс закрепления прошел благополучно. Но для нас две акушерские недели проходят под большим занавесом. Даже исследование УЗИ до трех недель не может подтвердить наличие беременности.

Все о беременности с первых дней по триместрам

1-й триместр беременности

Первый триместр. Это сложный процесс, в результате протекания которого в нашем организме зарождается новая жизнь. Маленькая крошечная клеточка формируется, растет и в результате мы рожаем созревшего человечка. Почувствовать, что вы уже беременная женщина, сможете, начиная с пятой недели. Давайте разберемся, что же происходит на этом сроке беременности.

Пятая неделя (акушерская) – это первая неделя задержки менструации. И вот теперь у вас начинают появляться новые ощущения. Я думаю, что все замечали появления изменений в своем организме. Перед задержкой очень сложно понять, что вы уже беременны. Ощущения обманчивы. Могут болеть яичники, появиться тянущие или ноющие боли внизу живота, дискомфорт в груди. Чуть позже соски становятся очень болезненными и на них появляются темные ореолы. Могут также быть мажущие, скудные выделения. Но лучше, когда их нет. Тогда уже нет сомнений, вы беременны!

Нужно отметить, что первые десять недель очень опасны для ребенка. В этот период у вашего малыша закладываются все органы. А знаете ли вы, что на сроке 8-9 недель начинает прослушиваться сердцебиение вашей крохи?

На 5-6 неделе беременности вы уже сможете ощущать дискомфорт при чистке зубов, слабость и сильную сонливость. В первом триместре лучше всего поберечься, позаботиться о своем маленьком крошечном чуде. Меньше бегать, прыгать, больше отдыхать. Если вы занимаетесь спортом, то лучше всего их отменить. Потому что на этих сроках очень часто существует угроза выкидыша.

Если у вас есть вредные привычки: вы курите, принимаете спиртное. То рекомендуем отказаться от таких привычек и позаботиться о здоровье будущего ребеночка. Знаете ли вы для чего нужно принимать фолиевую кислоту и с какого периода начинать прием. Самый главный элемент, который участвует в формировании нервной трубки у плода, — это фолиевая кислота. Принимать ее нужно еще до зачатия и продолжать не менее чем до 16 недели беременности.

Лучше всего до 12 недель стать на учет у своего акушера-гинеколога. Пройти обследование, сдать необходимые анализы. И обязательно на сроке 11-12 недель сделать скрининг, чтобы исключить генетические заболевания.

И вот наконец-то наступает 13 неделя. И уже первый триместр со своими разными проблемами, токсикозом, перестройкой организма, ваше осознание о том, что в вас теперь живет новое существо, крошечное чудо, которое скоро вырастет и родится. Нужно только немного потерпеть и при этом радоваться тому, как плод развивается, как толкается.второй триместр беременности

 

Второй триместр. Он длится, начиная 14 недели и до 26 включительно. Это период, когда вы знаете и ощущаете беременность, начинаете чувствовать своего ребенка. Его первый толчок. Во втором триместре вы уже готовы к новым изменениям. У вас изменяется фигура, походка становится похожей на то, как ходит уточка. Вы все больше радуетесь своему маленькому чуду, которое с каждой неделей все больше становится похожим на человечка. А знаете ли вы, что именно во втором триместре ребеночек начинает слышать, отличать звуки, различать голос мамы от голоса папы и других окружающих. Если у вас первая беременность, то в сроке ровно 20 недель вы почувствуете первый толчок маленького чуда. На УЗИ уже можно увидеть свое маленькое чудо и врач сможет определить пол ребеночка.

И вы также сможете рассмотреть своего малыша или малышку поближе, услышать его сердцебиение. Вы даже не представляете, что ваш ребеночек отличает ваш голос, реагирует на него, начинает радоваться, когда вы с ним разговариваете, поете ему песенки, гладите по животику. Нужно придумать имя своему ребеночку, разговаривать с ним, объяснять, как вы его любите и ждете. Ребеночек обязательно должен знать о том, что он очень желанный и самый любимый на всем белом свете.

А знаете ли вы, что если ваш ребеночек толкнулся первый раз, то при первой беременности можно считать, что ровно половина срока уже позади.

У вас уже становится округлым животик. И на 20 неделе наступает золотая середина беременности. И вы начинаете все больше прислушиваться к ребеночку, который растет и развивается внутри вас. Ребенок уже имеет рост примерно 20 см. У него есть активная фаза, когда он ведет себя очень буйно, радуется и толкается, а в остальное время он спит.

Так и пролетает второй триместр. Позади уже 26 недель. И вы готовитесь стать мамой. Нужно все больше разговаривать с малышом, проводить больше времени на свежем воздухе.

Третий триместр. И вот с 27 недели наступает третий и завершающий этап беременности. С каждой неделей развития и роста малыша, вам становится все тяжелее. Нужно обязательно следить за своим весом, правильно питаться. Следить за состоянием почек. Очень часто на последнем триместре может проявляться пиелонефрит, подыматься артериальное давление, анемия. Гемоглобин должен быть в норме, чтобы ребенок не испытывал кислородного голодания.

Лучше всего начать ходить в школу для беременных, чтобы подготовиться к родам не только физически, но и психологически. Ребеночек уже отчетливо толкается, крутится, переворачивается. Он опускается головкой вниз. Предлежание должно быть обязательно головкой вниз. Если это не так, то тогда нужно будет делать кесарево сечение.

Обратите внимание. Если вы погладите животик, то малыш затихает и прислушивается к вам. Он может нервничать, если нервничаете вы. Лучше всего получать массу положительных эмоций, радоваться своему положению. Радовать малыша. Когда вы принимаете душ, если идет прохладная вода, то ребенок ежится, сжимается, когда теплая – он расслабляется и принимает душ вместе с вами.

С 28-29 недели малыш становится все больше активнее, вы все время ощущаете его шевеление и толчки. Малыш начинает сосать пальчики, чаще всего это большой палец. При его помощи, ребеночек развивает сосательный рефлекс. Развивается хватательный рефлекс, малыш начинает ощупывать себя, трогать пуповину, стенки матки и др. Ребенок начинает прислушиваться к звукам. Он отличает голоса. Визуально ребеночек может различать комнаты, по которым вы ходите по дому. Ребенок отличает время суток, когда день или ночь. Спит малыш примерно около 20 часов в сутки. Но вы с легкостью станете различать время, когда он активен или спит. С 30 недели мамочка идет в декретный отпуск. Чтобы все свое время уделять малышу. Радоваться каждому мгновению. Малыш реагирует на громкие звуки или яркий свет.

Запомните. Не нужно кричать и скандалить. Ваша кроха все слышит, реагирует и может бояться. Проводите время с радостью, настраивайте себя только на положительные эмоции.

Читайте сказки, слушайте приятную классическую музыку. Гуляйте на свежем воздухе. Прогулки очень полезны для вас и вашего здоровья. Рассказывайте своему малышу, как вы ждете его появления, любите его, заботитесь о нем. Ваши близкие уже смогут услышать сердцебиение крохи, приложив свое ухо к вашему животику.

С 37 недели беременности врачи считают, что уже все позади и в любое время ваш малыш благополучно сможет появиться на свет. У малыша уже созрели зрение и слух. Кроха уже готова в любое время появиться на свет.

В это время не нужно уходить из дому без сопровождения и обменной карты беременной. Вам нужно собрать все необходимое для родов, вещи для новорожденного. Определиться в каком роддоме вы будете рожать. И без страха и сомнений ждать времени, когда малыш даст вам знать, что он готов родиться.

У вас к этому времени опуститься живот, начнут раздвигаться тазовые кости, они станут пластичными. И тогда ребенок сможет самостоятельно пройти родовые пути и появиться на свет, издать свой первый, такой долгожданный крик. Вы впервые сможете подержать его, приложить к груди. Вот оно долгожданное и самое желанное чудо, которое такое крошечное, милое и самое любимое.

Теперь вы знаете в общих чертах о беременности с первых дней, на нашем сайте вы сможете подробно почитать о каждом этапе этого прекрасного для каждой женщины периода.