Зимние холода сводят на нет всю прелесть и очарование заснеженной природы, и заставляют кутаться в теплые свитера, пуховики и шапки даже взрослых, привычных к морозам. Детям в этом плане приходится ничуть не легче, и они так же нуждаются в теплой одежде.

Чтобы с максимальным комфортом пережить зиму и радоваться все развлечениям, которые несет с собой это суровое, но чудесное время года, нужно заранее подготовить гардероб своего малыша, оснастив его всем необходимым.

Неважно, какого возраста ваш ребенок – младенец или ученик средней школы: верхняя одежда ему обязательно понадобится. Сейчас очень популярны легкие пуховики на натуральном пуху или синтепоне, которые прекрасно согревают и не заставляют таскать на себе десяток килограмм одежды.

Поэтому подыщите ребенку куртку такого размера, чтобы под нее можно было поддевать свитер или кофту, футболку или рубашку, но которая при этом не будет чрезмерно большой и не станет топорщиться, позволяя поддувать ветру снизу.

Не менее важно, чтобы у ребенка были теплые штанишки. Сейчас в ходу немало разных моделей: это бывают штаны из плащевки и флиса, сшитые по типу лыжных, или же классические вязаные лосины, мягкие и эластичные (их обычно носят девочки), или утепленные джинсы, брюки (они относятся к стилю унисекс, и одинаково любимы и девочками, и мальчиками).

Для совсем маленьких детишек хорошим решением станет приобретение комбинезона: надевать его будет легко, он не будет задираться, выдергиваться, оголяя спинку или живот, и защитит малыша со всех сторон.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ребенок ходил зимой без шапочки. Теплые зимние шапки для детей необходимо подбирать точно по размеру головы, чтобы головной убор оказался впору, не был ни большим, ни тесным.

Если взять шапку на вырост, то пользы от нее будет мало: холодный воздух проникнет сквозь имеющиеся пустоты, надует ушки, охладит шейку. Аналогично и маломерная шапка не сможет полноценно защитить ребенка от холода.

Подберите ребенку несколько шапок, на разную погоду: для дождя пусть это будет шапочка с непромокаемым плащевым покрытием, для мороза – меховая или вязаная шапка с ушками, для более щадящих температурных режимов, оттепели – мягонький вязаный колпачок. Это не позволит маленькому человечку ни запариться в чрезмерно жаркой шапке, ни замерзнуть в слишком легкой.

К головным уборам подберите и соответствующий комплект из шарфика и варежек, подходящий по плотности, дизайну и расцветке. Это и согреет, и украсит вашего маленького модника.

Не позабудьте об обуви: хорошо, если это будут кожаные изделия на натуральном меху и с водонепроницаемой подошвой.