успокоительное при беременностиСтрессы – это очень частые явления у беременных. Для того чтобы их влияние на организм женщины были минимальны нужно принимать успокаивающие препараты. Но при их выборе нужно учитывать ваше состояние. Не все препараты допустимы, некоторые оказывают вредное воздействия на формирование нашего маленького чуда.

Разберемся, какие успокоительные можно принимать беременным. Это обязательно должны быть препараты, которые изготовлены на основе натуральных компонентов, таких как валериана, пустырник и др.

В первую очередь – это новопассит, персен и таблетки валерианы. Почему же обязательно принимать успокаивающие, и чем грозит постоянное стрессовое состояние для беременных.

Вся наша беременность сплошь и рядом пронизана стрессами. Сначала мы боимся за своего малыша, как мы справимся все девять месяцев. Организм начинает перестраиваться и готовится к будущим родам. Чем больше ваш срок, тем больше вы начинаете переживать.

стрессы во время беременности

А знаете ли вы, почему стрессы так негативны и к чему они приводят?

  1. Постоянное напряжение может привести к тонусу матки, который вызывает выкидыш или преждевременные роды.
  2. Нервное перенапряжение не даст вашему малышу нормально развиваться и набирать вес. Поэтому может родиться малыш с очень маленьким весом.
  3. Если постоянно переживать, то может развиться сахарный диабет у беременных.
  4. Обострение или проявление сердечно-сосудистых болезней (гипертония, дистония и др.).

Принятие успокоительных препаратов должен назначать только лечащий врач. Потому что самолечение вредно для нашего организма. А тем более в таком положении.

успокоительные препараты для беременных

Стрессовое состояние, нервозность в первом триместре беременности приводит к негативным воздействиям на развитие и рост нашего маленького чуда, может развиваться гипоксия плода. Если вы очень нервничаете и переживаете в последнем триместре беременности, то у малыша может проявиться паталогическое развитие нервной системы. Если вы много нервничаете, то ваш малыш может быть склонен к проявлению фобий и страхов после его рождения. Он может быть очень нервным, капризным и беспокойным в маленьком грудном возрасте.

Не скандальте и не ругайтесь дома со своими близкими. Ведите здоровый образ жизни. Объясните окружающим вас дома родственникам и друзьям, чем грозит ваше нервное потрясение будущему ребеночку.

Если же вы не можете справиться самостоятельно, то тогда можно воспользоваться успокоительными препаратами. Но только по рекомендациям и под контролем лечащего врача.

Нужно знать каждой беременной! Не все успокаивающие препараты можно принимать в таком приятном, интересном положении. Есть некоторые лекарственные средства, которые не имеют противопоказаний для беременных. Это таблетки и капли, которые изготавливаются на основе трав. Главное, чтобы эти травы не имели противопоказаний, не вызывали абортных явлений. К таким можно отнести калину, рябину, бузину, полынь, пижму и др.

Так какими же лекарствами можно восползоваться?

Врачи по возможности рекомендуют всем беременным не принимать лекарств. Особенно не рекомендовано принимать препараты в первом триместре, так как на ранних сроках закладываются все основные органы вашего маленького и долгожданного чуда.

Наверное, всем вам говорили, что самая лучшая рекомендация – это приятное времяпровождение на свежем воздухе, прогуливаться, больше отдыхать и спать. Если есть необходимость, то лучше всего принимать фито-чаи (травяные настойки). Хорошо помогает чай из мяты, боярышника, мелиссы, ромашки, липового цвета. Успокаивающие травяные чаи можно принимать в течение всего срока беременности не только от нервного перенапряжения и раздражительности, но и для профилактики.

Из лекарственных препаратов можно применять персен, новопассит и валериану (только в форме таблеток, настойка запрещена из-за содержания спиртовой составляющей), они не имеют противопоказаний для беременных и кормящих.

Персен изготовлен из экстрактов и выдержек таких трав, как мята, мелисса, пустырник и валериана. Если вы будете принимать данный вид успокоительного средства по назначению врача, в небольших дозах в соответсвии с инструкцией, то не нанесете вреда своему малышу. При помощи приема этого препарата вы сможете снять нервное перенапряжение, наладить сон и сделать его полноценным, улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря комплексному действию, персен могут назначать в качестве терапии для устранения угрозы выкидыша или преждевременных родов.

Новопассит также можно принимать беременным в период 2 и 3 триместра. Он изготовлен на основе вытяжек из трав, таких как мелисса, хмель, валериана, зверобой, боярышник и пассифлора. Благодаря этим успокаивающим компонентам в его составе вы сможете снять перенапряжение, нормализовать сон, поднять и улучшить свое настроение. Этот препарат не имеет противопоказаний, не оказывает патологических явлений во время развития плода и является одним из самых безопасных, но только при условии правильного приема. Сходите к своему лечащему врачу акушеру-гинекологу и проконсультируйтесь о необходимости принятия успокаивающих препаратов. Согласуйте безопасную дозу для вас и вашего ребенка, время и период принятия препаратов. Нельзя делать назначения для себя самостоятельно.

Обратите внимание. Принимать любые препараты без назначения врача — чревато. Не занимайтесь самолечением, тем более в таком интересном положении. Позаботьтесь о своем здоровье и правильном развитии и росте вашего крохи.

Ваше здоровье и здоровье вашего малыша находится в ваших руках. Будьте спокойны, не нервничайте, проводите больше времени на свежем воздухе. Прогулки перед сном очень полезны.

И обязательно консультируйтесь со специалистами, не ставьте себе диагнозов и не назначайте лечения. Для этого есть специалисты, которые всегда готовы прийти вам на помощь. Это и терапевты, семейные врачи, акушеры-гинекологи и др.