повышенный ацетон в мочеКаждая мамочка сталкивалась с различными заболеваниями у своего ребенка. Появление специфического запаха изо рта и от мочи — это не исключение для детей любого возраста. Разберемся, что это за болезнь. Ацетонемический синдром – это состояние ребенка, когда количество кетоновых тел в крови существенно увеличивается и сопровождается явно выраженным запахом ацетона изо рта, обильной рвотой и тошнотой, обезвоживанием детского организма. Если у вашего ребенка повышена температура, появляется рвотный рефлекс, то обязательно нужно обратить внимание на запах изо рта и мочи. Если вдруг вы ощущаете запах ацетона от малыша, то нужно обращаться за помощью к врачу. Как определить, что у вашего ребенка повысился уровень ацетона и что при этом нужно делать? С такой проблемой сталкивается каждая мамочка. Для начала определим, какие признаки являются характерными для этого заболевания у детей и как с ним бороться.

Симптомы ацетонемического синдрома у детей

Симптомы ацетонемического синдрома у детей

— обильная рвота, очень часто она происходит после приема пищи;

— синяки и отека под глазами, ярко выраженный бледный кожный покров;

— ребенок становится очень вялым;

— проявляются колики, спазматические боли в области живота;

— повышенная температура;

— специфический запах рвотных масс, изо рта, мочи (он очень похож на ацетон);

— кетоновые тела попадают в мочу, которые вы сможете определить при помощи специальных тестирующих полос.

Если же вдруг вы обнаружили эти симптомы у своего ребенка, то нужно срочно и незамедлительно приступать к его лечению.

Причины возникновения ацетонемического кризиса бывают разные. Самое главное это вовремя их установить. Одна из основных причин – это неправильное, несбалансированное питание, различные диеты, неправильный образ жизни, отравление, наличие кишечной инфекции. В результате несбалансированного или вовсе вредного питания, голодания у детей появляется специфический запах изо рта, вялость и бледность кожных покровов.

Вторая причина – это перенесенные вирусные заболевания, высокая температура, которая вызывает обезвоживание организма с последующим проявлением ацетонемического синдрома.

Заболевания надпочечников, в результате которого блокируется обмен углеводов, а так же диабет.

Заболевания печени у детей, которые могут повлечь за собой ожирение, нарушение обмена веществ и, как следствие, в системе пищеварения появляется повышенный уровень ацетона.

Способы выявления заболевания

ацетон у ребенка

Как же определить развитие такого заболевания у вашего ребенка? Если вдруг вы заметили, что ребенок перестал быть активным, стал бледным и не подвижным. Потерял аппетит. У него появились спазматические боли, колики в области живота. Несварение пищи. Это, конечно, еще не говорит о том, что у него повысился ацетон, но к этому уже идет. И когда у вашего малыша уже появилась обильная рвота, повысилась температура. И если наконец-то вы услышали запах ацетона, то вам незамедлительно нужно приступать к оказанию первой помощи. Большое значение имеет то, как быстро вы отреагировали на симптомы болезни и обратились к врачу.

Первая помощь и лечение ацетона

Для этого нужно давать ребенку обильное питье, лучше всего воду «Боржоми» без газа. Если у ребенка не проходит рвотный рефлекс, то лучше всего давать питье часто, но в малых количествах. После чего нужно начинать ребенка кормить, лучше всего ему давать бульон, немного отварного мяса курицы. Затем давать компот из сухофруктов. И только тогда, когда пищеварительный процесс у ребенка наладился нужно перейти к полноценному сбалансированному питанию.

Но если вдруг вы самостоятельно не можете устранить запах ацетона, остановить рвотный рефлекс, процесс обезвоживания продолжается. То тогда не стоит самостоятельно назначать лечение и давать разнообразные медицинские препараты. Срочно вызывайте врача на дом. И если есть необходимость в госпитализации ребенка и стационарном лечении, то нужно обязательно выполнять предписания лечащего врача.

И ни в коем случае не забывайте о том, что самолечение вредно для здоровья, особенно наших маленьких детей. Залог здоровья – это правильное и сбалансированное питание. Поэтому устанавливать причину проявления ацетонического синдрома у вашего ребенка необходимо только в медицинском учреждении. Диагноз ставить может только лечащий врач, и ни в коем случае не человек, не имеющий медицинского образования. И после консультации с лечащим врачом составьте для своего малыша правильный пищевой рацион, чтоб его питание было полноценным и сбалансированным.

Диета: что можно кушать в период болезни

диета при ацетонемическом синдроме у детей таблица

Очень часто, при повышении ацетона, у ребенка в первые дни наблюдается тяжелое состояние: открывается сильная рвота, возникает понос и ухудшается общее самочувствие. Связано это с тем, что организм пытается как можно скорее очиститься от токсинов. У ребенка пропадает аппетит и он полностью отказывается от еды. Что бы поддержать физические силы и организм малыша родители должны обеспечить обильное питье и полный покой больному.

В первый день болезни, после того, как вы заметите прекращение рвоты и спад температуры тела, можно покормить ребенка несколькими сухариками, лучше если они будут приготовлены в домашних условиях из белого или серого хлеба. Предлагайте ребенка обильное питье маленькими порциями.

Во второй день дополняем меню запеченными яблоками или отваром из риса. Что бы его приготовить, добавьте в 3л чистой воды 100 г хорошо промытого белого риса, ни в коем случае не добавляйте соль или специи!

На третий день больного можно кормить хорошо разваренной кашей из рисовой крупы.

К четвертому дню, как правило, кризисный период подходит к концу и разрешается добавить в меню ребенка овощной суп. Главное условие, что бы он не был жирным и не содержал грибов или гороха.

Переходить на обычный рацион нужно постепенно и не раньше чем через четыре дня. Обязательно нужно следить за состоянием ребенка и за его реакцией на продукты. Начните сначала вводить нежирные сорта рыбы и вареные овощи, несладкий компот.

Разрешенное меню:

      • каши, сваренные на воде;
      • 1% кефир, йогурт без добавок;
      • творог с жирностью до 3%;
      • куриная грудка, следите что бы на мясе не было жира;
      • вареная рыба или телятина;
      • овощи, лучше сваренные или запеченные (ни в коем случае не жареные);
      • кисель и ягоды.

Во время диеты при ацетоне разрешено давать ребенку натуральные сладости, такие как мармелад, белый зефир и домашнее варенье или джем, глюкоза помогает вывести ацетон из организма. Если болезнь застигла врасплох летом, то можно кушать ягоды и фрукты, которые актуальны в этот период, пить достаточное количество жидкости: не крепкий зеленый или черный чай. Из овощей разрешены кабачки, морковь и свекла, тушеная капуста, будьте аккуратны с огурцами, так как они вызывают повышенное газообразование. Помимо этого списка, вы можете попросить таблицу разрешенных продуктов у своего лечащего педиатра. Такую диету необходимо постараться соблюдать как можно дольше, после перенесенного заболевания она пойдет только на пользу и поможет восстановиться ослабленному организму. Берегите своего малыша и будьте здоровы.