Неприятный запах изо рта – проблема, с которой сталкиваются многие, но о которой не принято говорить вслух,…да и  как-то неловко, ведь именно во время разговора этот самый  запах и  напоминает о себе. Чаще всего люди пытаются его скрыть, замаскировать, вместо того, чтобы определить причины возникновения и устранить их. Попробуем расставить все точки над и.

Неприятный запах. Как он возникает? Неприятный запах изо рта или халитоз, как он еще называется, — возникает в результате выделения бактериями, в процессе своей жизнедеятельности, серных компонентов (сероводород, метил-меркаптан и др.). Они-то и предают дыханию неприятный аромат. Основной причиной его возникновения, является скопление в ротовой полости большого количества анаэробных бактерий, то есть бактерий размножающихся без доступа кислорода. Размножаются они, когда им есть чем питаться — наличие остатков пищи между зубами, в десневых карманах, налета на языке, скопление слизи в носоглотке, кариозных полостей. Кстати, при налете на языке толщиной больше 0,1 см под ним формируется герметическая прослойка, способствующая размножению анаэробов.

Каковы факторы, влияющие на неблагоприятный аромат?

Сухость слизистой. Сухость слизистой оболочки рта  — является наиболее распространенной причиной возникновения неприятного запаха. Слюна обладает бактерицидным действием и очищает полость рта. При ее недостатке нейтрализация бактерий не происходит. Отделение слюны уменьшается при обезвоживании, испуге или стрессе и сводится к минимуму во время сна. Что объясняет появление неприятного запаха  по утрам даже у людей, казалось бы, не имеющих проблем с запахом изо рта. Также слизистая рта пересыхает во время длительных разговоров; эта проблема знакома учителям, певцам, журналистам. Во время ОРЗ, когда «нос забит», мы дышим открытым ртом и тоже сушим слизистую, та же картина наблюдается при аденоидите (увеличение небной миндалины), чаще встречается у детей.

Заболевания ротовой полости. Пародонтоз – воспаление мягких тканей, окружающих зубную ткань также  может быть причиной неприятного запаха. При прогрессировании данного состояния образуются «пародонтальные карманы», в которых живут и размножаются те самые анаэробы, о которых сказано выше. Кариозные полости  одно из излюбленных мест для обитания бактерий. Визуально дырка в зубе может быть совсем маленькой, но внутри из-за бурной деятельности микробов может быть огромная полость. А чего им не жить — очень удобно, тепло,  воздуха нет, питаться есть чем — живи и размножайся… Остатки пищи между зубами, особенно ночью, когда минимум слюны – это лакомый кусочек для тех же бактерий. Особенно они любят белковую пищу. То есть когда мы употребляем мясо или рыбу, молочные продукты, — бактерии, обитающие в нашем рту, получают свою долю. А после еды они выделяют летучие соединения, которые вызывают неприятный запах.

Заболевания горла. При активном инфекционном процессе или обострении хронического заболевания носоглотки в носу вырабатывается и накапливается слизь, которая по задней стенки глотки стекает вниз. Скопление этих выделений во рту вызывает неприятный запах. При ангинах гной скапливается в лакунах и тоже неприятно пахнет. Узнать больше о методики лечения ангины у взросых и у детей можно на сайте ВашеГорло.ру в этом вот разделе. При кандидозе — грибковом поражении ротовой полости также будет весьма  неприятных аромат из-за продуктов жизнедеятельности грибков.

Заболевания  желудочно-кишечного тракта. Единственный и очень популярный в последнее время микроб, обитающий в желудке -Helicobacter pillory. Вызывает он в основном заболевания желудка и 12 перстной кишки, а также может быть причиной гастроэзофагорефлюксной болезни – это заброс желудочного содержимого или содержимого двенадцатиперстной кишки в пищевод,  в результате чего происходит  повреждение слизистой оболочки пищевода, а также  вышележащих органов гортани и глотки. Скопление желудочного содержимого в ротоглотке также благоуханием не отличается. Доказано, что наличие гельминтов в кишечнике, тоже может быть причиной неприятного запаха.

Продукты питания. Есть некоторые пищевые продукты, которые сами по себе обладают весьма резким и неприятным запахом — это чеснок и лук. В составе чеснока есть молекулы сероводорода, которые выделяются во время его употребления и объясняют его неприятный запах. Чтобы избавиться от такого запаха, нужно всего лишь исключить из своего рациона «злополучные» продукты или употреблять как можно меньше.