Алкоголь, как ни крути, является неотъемлемой частью и нашей повседневной жизни, и культурных традиций. У нас принято пить во время праздников, заканчивать бокалом вина или коньяка деловые переговоры, легкие алкогольные напитки считаются непременным атрибутом фестивального и клубного отдыха. Так что если муж пьет пиво по субботам или выпивает за праздничным столом — это еще не повод считать его алкоголиком, которому назавтра понадобится нарколог вызов на дом. Тревогу пора бить, когда увеличивается количество выпитого или «праздники» становятся чаще. Многочисленные советы по поводу того, как бороться с пьянством мужа, не принесут вам никакой пользы, если главным словом в этой информации для вас будет «бороться». Вы же не на войне. Муж – самый близкий вам человек, и прежде, чем воевать с ним, стоит проанализировать ситуацию и найти причины, повлекшие за собой злоупотребление алкоголем.

О чем подумать?

Вы лучше всех знаете своего мужа. Присмотритесь к его поведению, когда его просят о неприятной услуге, и оцените ситуации, когда он пьет: причиной может быть банальное неумение говорить «нет». Это распространенная проблема многих людей. Неумение отказывать легко преодолевается, и если вы предложите мужу вместе пройти тренинг и научиться говорить «нет», аргументировав это необходимостью вашей или его карьеры, реалиями бытовой жизни – он с удовольствием согласится. И проблема пьянства решится, даже не будучи озвученной. Как только муж научится отказывать другим без психологического дискомфорта, он так же легко скажет «нет» и на предложение лишней рюмки, так что нарколог вывод из запоя вам никогда не понадобится. Второй по распространенности среди причин излишней тяги мужа к алкоголю является, как ни трудно это признавать, подсознательное одобрение супруги.

Работа над собой

Это сложно, но необходимо: честно разберитесь в себе. Не ощущаете ли вы себя героиней на фоне мужа? Он плохой, а я хорошая и стоически его терплю – не возникают ли у вас такие и подобные им мысли? Вполне обычный аутотренинг, советы психологов по поднятию самооценки помогут вам чувствовать себя уверенно и избавят от необходимости самоутверждаться за счет мужа, а значит, в семье исчезнет психологическая подоплека злоупотребления алкоголем. В атмосфере понимания и одновременного отсутствия поощрения муж быстрее и легче согласится на какой-либо шаг по решению проблемы пьянства, если к тому времени эта проблема еще останется актуальной.