Существуют болезни, неопасные на первый взгляд, но способные привести к тяжёлым последствиям, если затягивать с их лечением. Относится к ним и микоз — грибковое поражение стоп или ногтей. Заразиться им можно в любом возрасте, но особенно неприятно, когда он возникает у женщин, находящихся в положении. Приём некоторых весьма эффективных лекарств в таких случаях может быть крайне нежелателен.

Стоит ли обращаться к врачу или положиться на народную медицину?

Не стоит при микозе особо доверять народным средствам. Никто не оспаривает их действенности, но ведь грибковых заболеваний существует много, а народные средства помогают далеко не при всех стразу. В таких случаях следует обратиться к врачу, который возьмёт у вас соскоб с поражённого ногтя и проведёт лабораторное исследование.

Сколько времени займёт лечение и какие препараты понадобятся?

Даже применяя самые передовые методы, будьте готовы, что лечение затянется минимум на полгода. И не доверяйте при этом новомодным мазям и гелям, про которые утверждают, что они помогут победить болезнь в кратчайшие сроки.

Лечение будет соответствовать той стадии, в которой находится ваше заболевание:

1. При лёгкой форме, если вы вовремя обратились к врачу, вам назначат лекарственные препараты типа мазей, спреев и аэрозолей.

2. На серьёзных стадиях, если уж дошло до этого, врач может прописать таблетки или особые капсулы. Их придётся принимать долго, они остановят развитие болезни, начав накапливаться в тканях ног и ногтях. Впрочем, при беременности решение о целесообразности приёма такой химии будет принимать ваш лечащий врач.

3. Временами назначается также пульс-терапия, которая считается весьма эффективным и современным средством.

Всё же хорошо, что медицина с каждым годом находит новые методики для лечения таких болячек. Трудно поверить, но когда-то такое грибковое поражение ногтей, как онихомикоз, лечили, полностью удаляя поражённый ноготь. И тем не менее новый ноготь вырастал, а болезнь оставалась.